2月2日 節分
今年は2月2日が節分
し、知らなかった!
普通に毎年2月3日だと思ってました。
何気なく目に飛び込んできたスマホの情報に、
え?
と思って、改めて調べてみたら
節分は立春の前日。
そして、今年は立春が2月3日となった為、節分も1日早く2月2日です、との事。
実際に、カレンダーよく見てみたら
ちゃんと、2月2日のところに、節分って書いてありました。
ちなみに4年前の2021年も、2月2日だったらしい。
知らなかった。
多分普通に、2月3日に豆撒いてたわ…😱
地球が太陽を1周するのは、365.242189日。
1年365日のカレンダーとは6時間のズレが生じるのだから、ずれるのは当たり前なのに、2月3日が節分だって、今まで疑いもしなかった😓
そんなわけで、今日は節分。
休みならば、恵方巻き作れるじゃないか‼️
と急遽、作ることにした。
刺身が大好きな父のために、海鮮恵方巻き♪
そして我が家、夜は白米を食べない家族なので、ご飯を少なくして、小さい恵方巻きを作りました。
と言っても、作っている時は、写真どころじゃないし、準備段階で写真を撮り忘れた。
ということで、いきなり完成写真
これじゃ、中身見えないじゃーん。
切って断面お見せしたいところですが、恵方巻きは切ったら行けないんですよね。
ということで、あんまり綺麗じゃないけど、端っこからちらり見せ
マグロの漬けと、鯛とサーモン、トンボマグロときゅうり、大葉を入れて巻きました。
さて、本来はイワシを焼いて、その匂いで鬼を追い払いたいところですが、姉が、イワシの南蛮漬けを作ってくれました。
これはこれで、美味しそう❤️
ということで、西または西南西の方を向いて…
無言で
願い事をしながら
一気にかぶりつく
でもちょっとだけ
食べかけだけど
こうして美味しい夕食の後は、
鬼は外 福は内!
と、近所の迷惑にならない程度に少しだけ、
豆まきをして、節分の夜を過ごしました。
今日のうちに、
今日が節分って気がついてよかった〜