見出し画像

柿の季節

我が家の柿が色づき始めました。

それを待つかのように、モズがやってきて柿を狙っています。

少し前に、まだ青い柿がモズに半分以上食べられていました。
いくら食べられちゃうと思っても、収穫するには、あまりにも早い青さ。

食べられる頃にはなくなってる、なんてことはないだろうな…

昨日の朝も、朝っぱらから、モズが賑やかだったので、不安に思いながらも出勤し帰宅すると、父が赤くなった柿の3個収穫していた。

まあ、見栄えはあまりよくないけれど…

1個は剥いてあったので、食べてみた。

相変わらず甘い!
美味しい!

去年も柿の記事書いてます。

好みとしては、もう少し硬いのうちがよかったけど、
甘さが口の中に広がって、美味しい。

まだまだほとんどの柿は青いし、年々収穫できる柿は減ってきている。

木が古い
日が当たらない
庭が狭い
剪定していない

などいろんな原因があると思うけど、
太陽を求めて上に上に伸びる柿の木は、
もう88歳の父と五十路のわたしの手には負えない。
できた分を美味しくいただくのみです。

台風の日に、窓にガンガン当たって
窓が割れるか、柿が落ちるかと、心配していた柿は、まだ青くちゃんと付いています。

今年も家の柿が食べられる季節になって嬉しいです。

そんな中、実はまだゴーヤなってます。

写真撮ってなかった!

今朝もゴーヤを眺めて、ニヤニヤしていたのだけど…

小さめでもちゃんとしたゴーヤがあり、
これから大きくなりそうなゴーヤもあり、
この季節だけどまだそのままにしてあります。

ゴーヤがある限り、わたしはまだ夏を引きずったまま😅

今朝も蒸し暑いけれど、夕方から一気に冷える予報。

柿は一気に赤くなるかもしれないけれど、ゴーヤが心配なわたしです。

辺りはすっかり秋の植物に変わり、大好きなコスモスも、チラチラ見かけるようになりました。

ゴーヤを最後まで見守りつつ、秋の楽しみにチェンジしていこうと思います。

いいなと思ったら応援しよう!