焼津かつおラーメン
ようやく見つけました!
2021年2月5日放送の「ザワつく!金曜日」「第3回ご当地カップ麺No.1決定戦」で、一番人気となったと言う「静岡焼津かつおラーメン」!
一体どんな味なのでしょうか?
開けてみたら、よくあるかやくや、調味油、液体スープに加えて、
鰹節!
なーるほど…
焼津といえば、鰹節かあ…
かやくを入れて5分。
ラーメンにしては長め?
あんまりカップラーメン食べないから、わかんないんだけど
カップラーメンというと3分、というイメージ😁
5分経ったら、スープや油を入れてよく混ぜて、最後に鰹節
カツオの出汁のいい匂いです。
フタの裏には、こんなことかいてありました。
確かにスープ美味しいです。
普段ラーメンのスープは飲まない私ですが(カップラーメンは特に)
魚介の風味が美味しくて結構飲めました。
ネットでみたら、麺とスープはいいけど、チャーシューがんばります…という意見がありました。
たしかに‥
鰹節ではなく、カツオのなまり節を多めにトッピングすれば、チャーシュー要らなかっただろうに…
値段が高くなるかな…
そこで思い出したのが、以前屋久島で食べたラーメン。
鯖節がたっぷりかかっているラーメン。
出汁も鯖節(サバ)から取っているという。
私がもう一度食べたいラーメン ナンバーワンのラーメンです。
残念ながら、お店の名前とか覚えていないんだけど…
その後鯖節にはまって、何でもかんでも鯖節かけてた。
鯖節ってのは、なまり節です。
柔らかくてハムみたいに切って食べられずものです。
特に美味しいのが、味噌汁とかうどんとかに、最後に振りかけて食べる事。
もちろんそのままマヨネーズとかつけて食べることもできます。
この辺で鯖節は見かけないけど
鯖節食べたいなあ…
あの、旨味と香りは、思い出しただけで、私の胃を刺激する。
全然鯖の臭みはありません。
あー食べたい!食べたい!食べたい!
カツオラーメンを食べて、鯖節を思い出して、
心が落ち着かなくなりました。
どこかに売ってないかな〜
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