見出し画像

蕎麦でも気球は浮かんでる

うどん派か、蕎麦派か、
そんな論争が、巷で起こっていた。

うどん派は、うどんの魅力を声高々に語り、
蕎麦派も、蕎麦の魅力を叫び続けた。

そんなある日、彼らの熱量を競わせよう
ということになり、うどん対蕎麦の気球競争が開催された。

その日の昼1時間の間に、エントリーした人々が、うどんまたは蕎麦を茹でた熱量が伝わってバーチャル気球がどこまで飛ぶのかを競うのだ。

決戦の日、多くの人が鍋に湯をわかし、その時を待った。
スタートの合図と共に、うどん、蕎麦を茹で始める。
画面の棒グラフが一定量を超えると、双方の画面の中の気球が浮かび、進み出した。

行け! 行け!

ところが、うどんばかりがどんどん進む。

その時蕎麦好きは、大変なことに気がついた。

うどんは茹で時間が長いのに、蕎麦は茹で時間が短いじゃないか!
この決戦では不利だ!

しかし蕎麦派は、それも蕎麦のいい所だからな。
それに
蕎麦でも気球は浮かんでいる

そう言って、ゆっくり漂う気球を微笑んで見つめた。

ここまで 本文410文字

これは、たらはかにさんの
毎週ショートショートnoteの企画に参加したものです。

今回は、裏お題【蕎麦でも気球は浮かんでる】
でした。
これは難しかったです。

本来ならば、蕎麦やうどんを茹でる熱量(茹でる時間)の集計なんてできないと思われますが、リアルタイムで蕎麦やうどんを茹でている映像をどこかに送って、それを集計する、ということができると仮定して、のお話でした。
気球が浮かんでいるのは、映像の中。ゲームの画面のような感じです。
ちょっと無理あるけど…
創作は自由だあ〜!

ところで私は、どちらかと言えばうどん派ですが、気分で蕎麦の方が食べたい日もあります。
基本その店で、メインにしてる方を食べます♪
どちらも美味しい😋

ちなみにサムネ画像は、桜エビの天ぷら蕎麦です。
桜エビのかき揚げと共に食べる蕎麦、最高です♪

いいなと思ったら応援しよう!