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春をいただきます《後半》

昨日の続きですが、先に言っちゃいますと、
昨夜のご飯は天ぷらでした。
(サムネ画像でバレてます😜)

春の食材を食すのは、やはり天ぷらが一番です❣️

我が家の庭にも、春、天ぷらにしたい食材があります。

一つは庭の半分を覆っているユキノシタ。

きれいな花を咲かせています。

柔らかそうな小さめの葉を収穫します。

見上げたら、柿の新緑がきれいです。

この柿の葉も、収穫。
柿の葉っぱが青々してくると、春の天ぷらの季節だなあ…
と思います。
ちゃんとした天ぷらするのは、年に一回くらいなんです。

ふと見ると、軒下に、蛹から出たばかりの蝶が

よく見ると、他にも2箇所蛹があります。
一つはもう抜けた後
もう一つはまだ中にいるようです。

奥に小さく見える蛹が、まだ中にいるものです。

実はいえのまわり、あちこちに蛹があります。
毎年たくさん見かけます。
猫の額ほどの狭い庭なんですが…

こんなにたくさん、幼虫はどこにいるのかなー?

この美しい蝶は、そのあともしばらく、この場所にいましたが、午後になって、目の前で羽をしばらくばたつかせだ後、とびたちはしましたが、雨がひどかった為か、近くの木の下や、網戸にずっとくっついていました。

さて、蝶の話は置いといて…

あとはプランターで昨年のこぼれ種で芽を出した青シソ


大きそうなのを、引っこ抜きます。
あとは、前日にとった食材


それに、先日もらったタケノコも❤️

タンパク質として、唯一買った、ワカサギ。

これらを、天ぷらにしていただきました。

我が家の天ぷらの衣は、自家製。

小麦粉、片栗粉を2:1
あとはだしの素と牛乳と卵と水です。

片栗粉を入れると、カリッと上がるし、時間だってもふにゃふにゃになりにくい。

なりにくいのであって、ならないのではありませんが…

こうして出来た天ぷら

天ぷらは美味しい。
お茶の天ぷらは、フワッとお茶の香りがするし
ユキノシタはカリふわ
柿の葉っぱのほろ苦さもいい。
一番好きなよもぎがなかったのが、残念でした。

九州にいる頃は、タラノメも採ってきてました。
タラノメも美味しいんですよね…

ブロッコリーの天ぷらや、しめじ(しいたけ)の天ぷらも好きですが、今回はこれ以上はもう…😅

しかし揚げ物って、自分で揚げると、いざ食べようと思っても食べられない。

揚げてる最中のつまみ食いが一番美味しい。

油の匂いで、すでにもう沢山食べたような感覚になる。

まあでも父と、食べに来た息子が、美味しい美味しいと食べてくれたから、満足です。

そして、揚げ物はさらに

片付け…

これが厄介。
特に天ぷらは、衣があちこちにポタポタ落ちてしまう。
ベタベタになったガスコンロや、ベトベトの揚げたトレーを洗う頃には、ぐったり。

だから天ぷらは、年1しかしないのですけど…

この時期ならではの天ぷら
たまにはいいじゃないですか!

皆様も、身近にある春の食材で、
春の天ぷら
食べてみてください。

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