クリスマスケーキ
父が、多分普通にそのまま食べる物だと思って、少し前に買ってきたと思われる、ケーキのスポンジ
でっかく手作り用って書いてますがね‥😅
4号なので、、直径11センチ位。
まあ、せっかくだから、デコレーションしてクリスマスケーキにすることにしました。
でも、果物高いなあ…
家に冷凍のブルーベリーあった!
お椀にブルーベリー50gと砂糖15g入れて、よく混ぜる。
それから400wで1分。
一旦出してよく混ぜる
さらに1分加熱
→出来上がり
という、簡単ブルーベリージャムを作ってみた。
生クリームに、砂糖を入れて、泡立てて…
そして、4分の1位のクリームに、できたジャムの、形が残ってる部分を混ぜて、スポンジに挟む。
残りのクリームを、全体に塗りつけて、
上にクリームを絞り出して
キウイと、ブルーベリーを飾り、
ジャムの液体の部分を少しかけてみた。
クリームがやわらかかったのか…
ちょっと溶け気味。
半分に切って…
それをまた半分にして、
4分の1食べました。
ちょうどいいくらいの大きさです😊
クリームもジャムも、自分で作ると、甘さ控えめにできていいです。
美味しかったぞー!
自画自賛😋
特にブルーベリーと混ぜた生クリームが、めちゃくちゃ美味しかったです❤️
買ってきたスポンジを使えば、すごく簡単にできます。
なんなら、すぐに使える、絞り出しタイプの生クリーム買えば、もっと簡単ですね。
今更だけど…
今晩のデザートに、
なんちゃって手作りケーキ、
作ってみませんか?
もしくは…
明日になって残ったスポンジケーキの安売りがあったら…
ってのもあり⁈ 笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?