![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146238613/rectangle_large_type_2_7978f2754b679e0de0fec46033b51fd0.jpeg?width=1200)
母ごはん _240704
ちらし寿司
夏は出番が多めのちらし寿司。
すし飯は以前作って冷凍しておいたもの。
具は昨夜の晩御飯の塩鮭を少しと、あらめを炊いたん、ゴマ。
もみのりと錦糸卵をたっぷりと。
ちらし寿司ってなかなか応用が効くんだな、と最近思う。 昔ながらの『五目寿司』的なちゃんとした具じゃなくても、今回のように昨夜の塩鮭、とか昨夜の煮物を刻んで、とか入れても美味しい。
なので、寿司飯を多めに作って冷凍しておけば、とても手軽にちらし寿司をいただける。
次はどんなちらし寿司にしようかなー。