![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95246043/rectangle_large_type_2_2bc894339c9981e961c43464cd575d0f.jpg?width=1200)
普段のおやつ_230106
今年の焼き初めは『くるみとチョコのカボチャパウンドケーキ』
カボチャペーストの冷凍もあと少しで終わりだなぁ。水分の多いカボチャだったから煮物には不向きだったけど(我が家の場合)、ケーキにしたらとても美味だったなぁ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94978619/picture_pc_f6f49448c6b32a609ed3c72ef4d0f710.png?width=1200)
2作目は『レモンカップケーキ』
お隣さんからいただいた美しいレモンを、カップケーキに。
皮も刻んで少し入れたけど、苦味もなく美味しくできた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94978710/picture_pc_c5825751e191c45ebf0953e069b3a5e9.png?width=1200)
あっさりしたレシピ。
【覚書】
卵1個 混ぜる
砂糖 80g 混ぜる
豆乳(今回は牛乳)70cc 混ぜる
サラダ油 50g 混ぜる
レモン果汁 大さじ3とレモン皮 混ぜる
小麦粉 150g+BP5g ふるって入れて混ぜる180℃20分
3作目は『生姜クッキー』
うん、安定の美味しさ。
甘いのに辛い!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94978850/picture_pc_7c851a7cc762e54aff17a58c4a584c7d.png?width=1200)