白楽天ラーメン に乾杯。 ~ day 348 (20200624)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
348日目。
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昨日のグルマンな感じとは打って変わって、ラーメンです。
四条河原町の GOOD NATURE STATION の1階のピロティにある、イベントスペース MAENIWA に、6月末までの期間限定で出店中の「 白楽天ラーメン 」というお店。
白楽天町にある、おだしとワインのお店「 ラクイイッカイ 」の廣瀬圭介シェフと、「 ぎょうざ処 亮昌 」など、京都市内を中心に飲食店を手掛ける「 MASTERMIND 」の代表・金井哲郎氏による共同企画。
SNSに投稿が上がってたのをみて、これは行っとかなあかんやつ、と。
勇んで行ったところ、夜の営業は17時〜とのこと。
ということで、館内でビールをいただきながら、待たせていただきます。
有機栽培された大麦とホップのみを使って醸造された、「 有機農法 富士ビール 」。赤富士のラベル。ヴィーガン認証を受けてます。
モルトの風味とホップの苦みが、いい感じでバランスしています。
ザッピングしながら呑んでると、気がつけばよい時間に。
メニューは、しょうゆラーメンの一択。
なるとなんて、久しぶりに見ました、笑
豚骨+魚介のWスープ。見た目よりあっさりしてます。麺は中太ストレートで、もっちり。素材は京都のものをふんだんに使用。たっぷり盛られた九条ねぎに、赤たまねぎがいい仕事してます。
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、二人のオーナーが「密を避け屋外で、気軽においしく作りたてのものを提供したい」という想いからフードトラックでの販売を決意。二人そろってラーメン好きであり、廣瀬氏はイタリア料理のシェフながらプライベートではラーメン作りを得意としていることから、今回期間限定で当施設のMAENIWAにおいてラーメンを提供。
というストーリー。
河原町通りで、屋外で、ラーメンを食べる、というのはなかなか貴重な体験です。
この日の昼間は、お天気もよくてかなり暑かったのですが、この時間になると少し気温も下がってきたところに、いい感じに風が吹いてきて、気分よくいただくことができました。
ごちそうさま。
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