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day 101 (20191021)

INEDIT で乾杯。

伝説のシェフ、フェラン・アドリアが、スペインDamm社のビールマイスターと一緒に造り上げたビールが、この INEDIT

2008年。このエル・ブリにふさわしく、あらゆる料理との相性を考慮して考案されたということで、興味深いレシピです。(このDVDを持っているのですが、まだ見ていないという…)

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濃褐色のスリムなボトルから注がれるのは、すこし白濁した黄金色のビール。
スパイシーなアロマが、軽く立ち上がります。口に含むと、ほのかな甘みや香りが感じられるのですが、なにかが際立つということもなく、バランスをすごく大切にしているという印象です。
原材料には、麦芽に小麦、そしてコリアンダーやオレンジピールという、ホワイトエール系でよく見るものに加えて「リコリス」と書いてあって、なにかな?とググってみるとスペインの甘草のことでした。奥の方にある独特の風味がこれなのかな?

香りや風味を味わうのに、ワイングラスで呑むのがオススメ、とのことですが、お好み焼きだったし、いつものグラスでいただきました。

ごちそうさま。


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けんたろう/ろくろ
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