2013年10月、松山・二番町の すし丸本店 での乾杯 ~ day 812 (2021.10.01)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます…が、不測の事態 で、企画変更となりました、涙
812日目。これまでのログは → こちら
愛媛は松山、その繁華街にある「 日本料理 すし丸 」。
民藝と俳句の要素を持つ、昭和23年創業の歴史あるお店。
瀬戸内海、宇和海の活きの良い魚介をふんだんに使った、寿司、魚料理、 素朴な郷土料理など、お気軽にご利用頂ける日本料理店です。
地元なので、こどもの頃から馴染みのあるお店。
” よそいき ” の雰囲気を漂わせる格式を、なんとなく覚えてます。
こういうところに、自分で行けるようになったな、とオトナ感を覚えます。
こんな風に、カウンターでビールをいただいたりしてたら、なおさら。
この時は、ヒカリモノをメインにしたおすしをいただいてます。
器は、地元の 砥部焼 で。
おいしゅうございます。また帰省した時には寄らないとね。
ごちそうさま。
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