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京都醸造 の 太陽の恵み で 乾杯 ~ day 904(2022.01.01)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます…が、不測の事態 での、企画変更を経て、再びビール日記をリスタートしてます。
904日目。これまでのログは → こちら

2022年が始まります。目が覚めると、世の中はうっすらと雪景色。

棲家から望む愛宕山は、雪雲に隠れて見えません。

さて、毎年の1月1日は、相方の実家に集まって、ごはんを食べるのが恒例。
ここ数年は、相方の姉がふるさと納税をした返礼品で送っていただいた 河豚でお鍋をいただくのですけど、2022年はそれにプラスして スシロー × sio の 海鮮おせちらし をお持ち帰りしてみました。

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すき焼き+ちらし寿司という組み合わせに、お正月っぽく、数の子 × 蟹 × うに × あわび × いくら というスペシャルなトッピング。

ベースになるのは、奈良に昨年オープンした ” 㐂つね ” でいただける、すき焼きちらし。 

それをスシロー向けにアレンジされたもので、奈良まで行かなくても、リーズナブルにおいしいすき焼きちらしがいただけます。オススメです、ぜひ。

メインの河豚も、てっさから、しらこ、ふぐちり、そして〆の雑炊まで、とてもおいしくいただきました。ふるさと納税、万歳!満腹です。

それから棲家に戻ってのビールは、京都醸造の「 太陽の恵み 」。

フルーツ × サワーエールという、京都醸造が得意としているスタイル。こちらはラズベリーピュレを使って醸造されています。

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ピンクというより、紅色。ベリー系特有のすっきりした酸味。口当たりは軽めですけど、ボディはしっかり。呑み応えがしっかりとあります。サワー好きなら、呑んでおくべきビール。

この日は、雪模様で太陽はあまり見えませんでしたけど、このビールでお陽様を感じることができました。

ごちそうさま。




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