スーパーフード/チアシードとは!09
チアシードは、メキシコからグアテマラの山岳部原産のシソ科の種子で、アステカやマヤ、インカの古代文明では価値ある食料や神への捧げ物として珍重されていました。
現代では、その高い栄養価が再認識され、世界的なブームが続いています。
チアシードの名前はマヤ語で「強さ」を意味し、水を吸収してゼリー状に膨らむ性質を持ちます。
味に癖がなく、様々な料理に合わせやすです。
主な栄養成分としては、オメガ3系脂肪酸を豊富に含んでおり、これはサーモンの約8倍も含まれています。
オメガ3は代謝促進や炎症の抑制、肌の健康や神経発達に役立ち、さらに、チアシードはたんぱく質と必須アミノ酸も多く含み、植物性たんぱくの重要な源となっています。
また、食物繊維も豊富で、これが便秘解消に効果的です。