日常2
1、ニンニク
ニンニクを買って冷蔵庫に入れてました。
冷蔵庫を開けるたびに友達が
「くっさー!!!」
って全力で言ってやんですけど、僕には全然わからなくて、(ニンニクじゃなくて冷蔵庫のにおいやったらどうしよ💦)
ってなってました。
ちなみに、ニンニクはくさいってよく言われますが、ちゃんとしたニンニクは食後も口が臭くなることはないです!
青森県の十和田でとれるニンニクはめちゃ美味しいです!
十和田にあるお店でニンニクのホイール焼みたいなのを志音くんが頼んで、
「ええ!?昼やのに口くさなるやん!」
って言ったら、
「食べたらわかります」
みたいな感じで何度も流してくるので試しに食べたら、ほんまおいしくて、しかも全然臭くない!!!
(志音くんの言葉で語らずに事実でわからせるスタイルほんま大人やなあと思うわ)
なので、本来のニンニクは食べたあと臭くないです!
ちなみに僕が冷蔵庫に入れたてたニンニクも、有機栽培もやつで、食べた後に口臭になることはなかったです!!!
2、野菜炒め
昨日、僕がご飯を作ると言って友達3人で食べました。
僕は野菜炒めと思って作りました。
いつも作ってるようなご飯を食べてもらおうと思ってました。
いつもどおりのご飯の用意ができました。
1人目の友達が食べました。
その後の友達の一言は忘れもしません。
「マヨネーズある?」
??????
野菜炒めにマヨネーズ?
(あるけども)
続けて、
「卵ある?」「あとごま油と醤油」
とも聞いてきました。
(野菜炒めに卵はいらんやろ。)
「マヨネーズはあるで」
そう答えてマヨネーズを渡した途端、
彼はマヨネーズを野菜炒めにかけました。
!!!!!!??????
衝撃です。野菜炒めはマヨネーズかけないでしょ普通!
けれども彼曰く、味が薄いみたいでした。
(でもマヨネーズは違うやろお!銀魂を思い出しました)
これが、
“作った料理にすぐ味変されることの気持ちか!!!”
と思いしりました。
思いやりの心を置き去りにしている彼は、
あとの材料で卵かけご飯を作って食べようとしたみたいでした。
そしてもう1人が電話してたのでその後野菜炒めを食べたんですが、多分一回よそったのを食べただけであとは全部米しか食べてなかったと思います。
でもたしかマヨネーズはかけてなかったのでまだ人の心はあったと思います。
あ、マヨネーズかけてた。
自分で作ってると、なんでも食べれてしまうが故に味付けに関して、とりあえずなんか味をつければいいという感覚になってしまってます笑。
てっきっとうにして、野菜と肉に火をつけて完成みたいな感じで作ってたので、たしかに料理って感じではなかったなと思いました。
料理名は、
「野菜あっためたやつと肉あっためたやつ」
と言われましたが、ネーミングセンスいいな。たしかにそうだなあと思いました。
今度は天津飯を食べたいと言ってたのですが、リベンジできてない焼きそばを食べさせてやろうと思っています。
そういうと、
「俺もじゃあ焼きそば作ってくるわ、口直しように、みやたは一口分でええで」
と言われました。
許さんからなあ
2人とも口直しにロールケーキを食べて美味しそうに帰ったのでよかったです。
けど、帰り道に、「あーお腹減ったー」
って言ってみたいでまたボディーブローをくらわせてきました。
3、かれーらいす
カレーライスを作るとき、
せっかくだし毎回10人分くらい作るんですね。
なのでおすそ分けをしたいなと思って、
近所の人に食べるか聞くわけです。
けどなぜか毎回断る友達がおるんですね。
もう四回目です。
僕の料理の腕がおいしくないと誤解されているのであれば、
それは誤解だとわからせたいので、
あの手この手で食わせようと試みるのですが、
断固拒否してくるわけです。
さすがにアップグレードを繰り返しているわけで、味もなかなか美味しくなってるのにも関わらず、食べようとしません。
(まず一口食べてから言えやあああああ!!!)
と思う次第です。
めちゃ美味しいです。
大事なのは見た目でなく、味です。
4、かれーらいす2
それで、さっそくカレーを10人前超くらい作ったわけです。
せっかくだしお裾分けしよということで聞いたわけですね。
すると驚いたことに、
誰も欲しがらないんですよ。ただ飯ですよ
????
カレーって別に不味くなりようがないんですけどね。。。
前も作ったことがあるのですが、見た目がアウトということでいらないと言われました。
その時の断りようが、
「カレー食べる?」
「カレー味のうんこかうんこ味のカレーどっちがいい?」
「。。。。」
という逆質問で無慈悲な断られ方をしたのを強く覚えています。
それで今回は他の人に食べてもらったわけですが、食べた感想が
「うん。カレールーいれてる?」
「1/3も入ってないやろ」
とのことでした。
味が薄いんですね。
僕が薄味好きなんで難しいところです。
まあ薄味の方が野菜の旨味とかを感じられると思うんですけども!!!
5、冷やし中華
冷やし中華が食べたくて、「冷やし中華はじめます!」と先週言ってたのですが、ようやくはじめることができました。
コンビニで買えばええやんとか、店で食べればいいやんとも言われたんですが、そこはやっぱり、
「自分で始めるからいいんですよ!自分で作りたいんですよ!」と頑なにレシピを探していました。
(俺は冷やし中華を統一するんやー!)
って1人でしょうもねー思いながら思ってました。
やっぱり冷やし中華は店で食べるのが一番いいですね!!!
来来亭の座敷がある席で食べる冷やし中華がよい。 食べたことないから知らんけど来来亭の冷やし中華はおいしい。座敷で夏を感じながら食べるからうまいんや。
と、真夜中に分厚いきゅうりとスクランブルエッグをのせた冷麺を友達とすすりながら思いました。
実は長らく家にまな板がなくて、鍋の裏をまな板がわりにしています。
ミニマリストなんで(買うの忘れるだけ)。
一緒に米を食べると、同じ釜の飯を食べてきたみたいな家族的な雰囲気あるけど、
一緒に麺をすすると、なんかお互い頑張ろなって感じがしました笑。
麺そこまで関係ないかな笑
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