コーヒーゼリー作ってみた
アーカイブ(写真、記事)を整理中、(数年前、事務所で)コーヒーゼリーを作った写真が出て参りました。
非常に簡単なので、お教えいたしましょう!
【材料】:MAJOリキッドコーヒー(無糖)300ml, 粉ゼラチン 5g, 砂糖 大さじ1~2杯(15~30g), 牛乳由来のポーションミルク=お好みで加えて
【作り方】:①鍋に、MAJOリキッドコーヒーを入れ、火にかける。温めたら砂糖を加え、「へら」でかき混ぜながら、粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる。
② 十分に「あら熱」をとりながら、液体を耐熱の容器に注ぐ。
③冷蔵庫にて、2-3時間程度冷やして、できあがり。
お好みで、生クリームを↑。クリームは「牛乳由来」の方がおすすめです。
こちらは、「MAJOリキッドコーヒー」や「ミスティ」を使い、とても簡単に「コーヒーゼリー」、「ティーゼリー」を作る、というのを実際にやってみる為、検証&撮影したものです。(補足:事務所にはキッチンがあり、冷蔵庫等もあるのです。)
※なお、弊社直営喫茶店舗のレシピとは異なりますので、ご了承下さい。
https://mikado-coffee.com/c/icedcoffee
アイスティー(ミスティ)で作ると「ティーゼリー」です。
https://mikado-coffee.com/c/tea
写真はないので...今度また!
#アイスコーヒー 、#コーヒーゼリー、#アイスティー、#簡単
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?