血糖値調整効果や発がん抑制作用などが期待される。
杏は糖質消化酵素のグルコシアターゼの働きを強く阻害し、糖質が消化吸収されるのを抑制しますので糖尿病患者の血糖値調整に効果があると期待されています。
また、ベータカロテンが群を抜いて多く含まれています。中でも発ガンを抑制する作用の強いβ‐クリプトキサンチンも含んでいます。
さらに、クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減らして、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。
【食材DATA】
旬:6〜7月
選び方:十分に熟し、濃い橙色になっている物を選んでください。そして、表面に傷や、あたって柔らかくなってしまった部分などが無いか確かめましょう。
主な栄養素:βカロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム
【薬膳DATA】
五性:温
五味:苦・辛
主な作用
・肺を潤す
・咳を止める
・潤いを生み出し渇きを止める
・髪を健康にする
【こんな症状を改善したい人にオススメ】
・乾燥した咳
・白髪
・便秘
【保存方法】
それほど日持ちしないので、なるべく早く食べるようにしてください。保存する場合は、乾燥しないようラップに包むか、袋に入れて冷蔵庫に入れてください。皮をむいて種を取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にしたものを冷凍しておく事もできます。
【食品成分】(可食部100gあたり)
エネルギー・・・・・・・・36kcal
水分・・・・・・・・・・・ 89.8g
たんぱく質・・・・・・・・1.0g
炭水化物・・・・・・・・・8.5g
無機質 カリウム・・・・200mg
カルシウム・・・ 9mg
マグネシウム・・8mg
リン・・・・・・ 15mg
鉄・・・・・・・ 0.3mg
ビタミン B1・・・・・・・ 0.02mg
B2・・・・・・・ 0.02mg
葉酸・・・・・・ 2μg
C・・・・・・・ 3mg
食物繊維相当量・・・・・・ 1.6g
【レシピ】
ベイクドヨーグルトケーキ
材料
・杏 6〜8個
*水切りヨーグルト 400g→水切り後200g
*生クリーム 200ml
*卵 2個
*ラカントや砂糖 70g
*小麦粉 大さじ2
*レモン汁 50ml
シロップ
・水 適量
・ラカントや砂糖 60g
タルト台
・ビスケットかクラッカー 100g
・無塩バター(溶かす) 30g
作り方
①ヨーグルトは重さが半分になるまで冷蔵庫で水切りする。
②杏は洗って水気を拭き、半分にしておく。小鍋にシロップを煮たてて杏を加え、ペーパーで落とし蓋をし1分したら火を止め冷ます。
③型底に紙を敷く。ビスケットを細かく砕き溶かしバターを加え混ぜ型に敷く。底の平らなグラスで押しつけ平らにし冷やし固める。
④2で用意した杏の半割を水分を切り、3~4等分くし型にカットする。
⑤*をフードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
⑥オーブンを170℃に余熱。
冷やし固めた台の上に5の生地を流し入れカットした杏コンポートをトッピングする。
⑦170℃のオーブンで20分。その後160℃に下げて20分焼く。焦げ色が気になるときはアルミホイルで覆う。
⑧そのまま冷まして型から外し、カットする。
☆ポイント☆
水切りヨーグルトを使うことでチーズケーキよりもカロリーが抑えられます。
杏も先にシロップで煮ておく事で、酸味が抑えられます。
杏のオレンジと生地の白色がとてもきれいなケーキです。
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