#コーヒー
焙煎豆ご購入の方向けnote vol.1『手網焙煎』
焙煎豆ご購入いただき誠にありがとうございます。お豆のご購入ごとにHARSHA COFFEE店主がお送りする珈琲話を一話ずつお届けしています。
今回、初回の購入ということで、購入していただいた焙煎豆についてです。HARSHA COFFEEでの生豆焙煎方法である『手網焙煎』についてお話しとなります。
Uターン移住者や地域おこし協力隊ではなく、地方就職もしていない新参者が見い出した地方で”わたし”が存在する意味 —コーヒー屋を始める—
「使ってない店舗があるんよ」
7月中旬に初めてその店舗を訪れた時に、私はここで珈琲屋がやりたいと思った。
オーナーさんは以前この店舗でカフェ営業をしていたが、コロナ禍とあいまって経営は芳しくなくなった。そこで現在は駅前に店舗を移して営業をしている。
samcoupeとの出会いは、鬼北町のとある宿泊施設PRの仕事で周辺情報を探っていた時期だった。
もともとIターン移住の地域おこし協力隊やAL
珈琲屋、はじめの一歩について(延期中)
(はじめの一歩を綴る前に、カフェでのバイトを懐古しています。)
学生の頃、JR系列のBECK'S COFFEEで約1年半ほどアルバイトをしていた時は、朝6:00シフトで午前中一杯働き、午後に大学に行くような生活を一時期していました。店は、数年前に閉店となりましたが、羽田空港国内線ターミナルの一角に佇んでいました。
早朝、半分寝かけながらオープン準備。
粉砕機にコーヒー豆をシャーと流し入れ、ボタ