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珈琲の話

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地球と身体にハッピーな珈琲屋HARSHA COFFEE 店主が綴る珈琲話です。
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2022年7月の記事一覧

【自然と共存する珈琲とは】オランウータンコーヒー(その1)

【自然と共存する珈琲とは】オランウータンコーヒー(その1)

毎朝の楽しみである珈琲。
珈琲を楽しむ傍らで、
この一杯の珈琲はちゃんと自然と共存できているのかな?
そんな疑問から生まれた【自然と共存する珈琲とは】シリーズです。

循環を大切に生きていくことが人生の主軸。
ネルドリップの深煎り珈琲を好み、手網焙煎を始めたYuがお送りします。

オランウータンコーヒーとはインドネシアスマトラ島北端アチェ州、Gayo(ガヨ)高原で栽培されたコーヒーブランドのことで

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自分が生きていて心地よいこそ、相手に心地よさを提供できる。どんな珈琲屋さんを営みたいか?

自分が生きていて心地よいこそ、相手に心地よさを提供できる。どんな珈琲屋さんを営みたいか?

一年が経ち、
どんな珈琲屋さんが
まず自分がワクワクするのか考えています。

一年前に呟いた理想の珈琲屋さんから
かなり変化がありました。(なお、本編で触れていない点は変化してない点となります。)

一年前のTwitterでのミニバズりです。

現時点、理想の珈琲屋さんを書きます。

◯一年前との変化

場所 : 
都内→ 西日本の田舎

サービス : 
珈琲とチョコ→ 珈琲と和菓子とインドネシア

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珈琲が持つ三つの世界

珈琲が持つ三つの世界

五感を使う世界と
不正解が無い十人十色な世界と
土地を語る世界。

"珈琲沼"にハマった理由が
この三つのコーヒーの側面だ。

五感を使う世界

冷凍庫からネルの眠りを解く準備を始めよう。

ネルドリップは王道のペーパーフィルタのような使い捨てではなく、綿起毛の布でできたフィルターのことを言う。乾燥させたらアウトで使い物にならないので冷凍庫で保存する。

ボウルに水を入れネルの解凍開始。眠りからゆ

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