
在庫消化日数の求め方③
在庫消化日数は
在庫量÷平均消費量で求めます。
平均消費量は
平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。
在庫がどの程度で消費されるかを予測することで
在庫が残ってしまう場合は消費する為に、
何かしらの販促を考えることが出来ます。
問題は
仕入数量50kg 賞味期限2週間のお肉があります。
1週間後の在庫数29kg
1日の消費量はいくらでしょうか。
①は在庫消化日数を求める問題です。
平均消費量は7日間で21kg消費しているので
平均消費量は3kgになります。
残りの在庫29kgを消費する為に要する在庫消化日数は
29÷3=9.6667
約10日となります。
②は賞味期限の残りが1週間ですので
このままではどれぐらいの量が残るかを知るための問題です。
平均消費量の3kg×7日間で消費量を21kgtp予測し、
在庫量29kgから引くと残りが8kgという式でも結構ですし、
在庫消化日数9.67日から7日を引いて2.67日に
平均消費量の3kgを掛けて8.01と出しても結構です。
何も予測せず、ただ消費期限を迎えてしまう事は、もったいない事です。
量を1.5倍にして販売してサービス品にしたり、
量を2倍にいして1.5倍の料金にするといった販促が考えられます。