漁師体験
3月26、27日 南伊勢BASICコース
こんにちは!三重大学生物資源学部のまほです!
今回は今までとは違い、漁師体験と磯体験をさせてもらいました!
一日目は漁師体験として、船に乗って仕掛けておいた網をあげさせてもらって、鯛の養殖をしているいけすを見学しました!
仕掛けをあげる前にこの仕掛けに入っているのが今日の夜ご飯になるよと言われていて、何が入ってるんだろうとドキドキしていました
いざ、上げてみるとその中にはとても大きなイカが!こんなに大きいものは初めて見たのでびっくりしました
そして、夜ご飯ではそのイカをさばいて食べました!
さすがの大きさで全部食べきれないほどの刺身が出来ました!
そのあとは、鯛の養殖をしているいけすで鯛に餌をあげてから、自分もいけすのなかに入りました!
外から見て想像していた鯛の数の10倍くらいの鯛が泳いでいました。鯛が赤いのは、私たちが海の上から見ると見にくいようになっているからだそうで、魚も自分たちを守るために進化していっているんだなと感じました。
私は寒さと怖さでビビっています…
水に浮かぶのも久しぶりで緊張していたのか思うようにいかず、奥まで泳ぐことなく出てしまいました。
他の子達は真ん中まで泳いでいったり、奥の方まで見に行ったりしていました!私は上がって餌をあげ続けてました。
でも、自分も鯛になったような気持ちになれてとても楽しかったです!
漁から戻ったら、取れた魚を自分たちでさばいて夜ご飯の準備をしました
この時初めて塩釜焼きというものを食べました!こんなに美味しいものがあるなんてびっくりしました!イカも今まで苦手意識があって食べてなかったのですが、切り方によって歯ごたえや甘さが変わってとても美味しかったです!とても贅沢な夜ご飯でした!
今回は部屋の中で寝ました。改めて布団のありがたさに気付かされました…
次の日については長くなりそうなのでまた次のものに描きます
読んでくださりありがとうございました!