発酵文化芸術祭 in 金沢①
発酵文化芸術祭は、発酵をテーマとするアート作品を、
金沢を“まち歩き”をしながら回る芸術祭。
21世紀美術館を始点に、蔵やグルメを巡り、目・口・肌・全身で
楽しんで参りました!
会期終了は目前ですが、これから行く方の参考になればと思い、
勝手にレポートします♡
1泊2日だったので、全てのアートを巡ることはできませんでしたが、
私流のルートを、金沢グルメと合わせてご紹介していきます!
今回、この芸術祭を知ったきっかけは、
総合キュレーターの発酵デザイナー・小倉ヒラクさんのPodcastでした。
朝10時、金沢駅に到着!始まりは21世紀美術館へ。
ヒラクさんによるガイドツアーでSTARTしたいと思い、
時間を合わせて金沢に到着!11時の回に参加できました。
スケジュールはこちらからチェックできます。
金沢の発酵文化の予備知識をインプット!
醤油、味噌、お酒、いしり・いしる(魚醤)、「能登」ならではの
独特な発酵食品、被災地の輪島塗回収プロジェクト等…!
内容が盛りだくさんで、2日間への期待が最高潮に!
是非、ガイドツアーからスタートすることをお勧めします。
まち歩きがスタート!まずは大手町洋館へ。
ここは、1933年に建てられた、金沢大学医学部の教授の自宅。ドイツと日本の技術が混ざり合う洋館です。
ここでは、遠藤薫さんのアートが展示されています。
土壌微生物によって分解されるシルクと、もう土に還らない陶器。
アーティストさんの切り口で「発酵」が表現されており、
文化的な充実感もたっぷり感じました。芸術祭だ。
次は髙木糀商店へ。ここは、江戸時代から続く、金沢市内唯一の糀店。
お味噌を購入しました♡どんな味がするんだろう。楽しみです♡
その次は、芸術祭とは別に、相方が気になっていたお店。
「あめの俵屋」で、じろあめを購入しました。お米と麦だけで、できたあめ。
水飴のように、お箸で巻き取っていただきます。
お砂糖が気になる方におすすめ!私はスタンダードとしょうが味を購入。
ここからは大野エリア。醤油蔵エリアです。
初めは紺市醤油へ。ここ、すごかったです。
醤油蔵の中に入った瞬間に、わかると思います。
お寺とも、神社とも、違う。独特の雰囲気。
温度だけでは表現できない「ぬくもり」のある空気が全身を包み込みます。
発酵の気配とでもいうのでしょうか。
空気中、屋根の肌に、菌がたくさんいるのだと思います。
とても暗いのに、恐怖ではなく、安心する。
そして、静謐な醤油蔵で微かに発する音。こちらのアートも面白かったです。
次はヤマト醤油味噌本社工場。
カフェでひと休憩。酵素玄米おにぎりをいただきました。
しかし、注目していただきたいのは、コップの水!(左奥)
醤油と味噌の仕込みに使われるお水です。この味が忘れられない。
これが水なの?と思うくらい、ミネラル感が口に広がります。
これを使って作る味噌醤油。美味しくないわけがない…!
ここで印象に残っている表現が
糀蔵の中を一つの宇宙と捉えた「koujiguraverse - 糀蔵バース」
菌のバトンリレーが起こり、醸され、美味しくなっていくお味噌。
発酵初心者さんでも、ここに来れば、その様子が想像できるようになるはず。
帰ってきたら、いつものお味噌汁が、10倍美味しく感じるようになります。
野町-弥生エリア
四十萬谷本舗では関口涼子さんの映像作品を鑑賞しました。
香りと記憶について。芸術祭に関わっている方々のインタビュー映像です。
私が印象に残っているのが、
芸術祭の共同キュレーターを務められているドミニク・チェンさんのコメント。
発酵と人間の関係性について深く考えさせられました。
発酵と共に暮らし、独自の文化を生み出した日本人。
食べるための営みで守られているものは
身体だけの健康と衛生だけではないのだと。再認識させられました。
店内では、かぶら寿司の購入・試食もできます。
金沢の発酵を味わいたい方は必見。
石引エリア
1日目の締めくくりは福光屋。
白山の麓から、100年かけて酒蔵の地下にたどり着いた「百年水」。
タイムオーバーで試飲はできませんでした…!悔しい!
福光屋さんのSAKEショップもすぐ近くにあるので、お土産もゲットできます。
ディナーはお目当てのお店が全て満席…。(土曜日でした)
地酒をたっぷり堪能しようと思っていたのに…!
金沢の人はお酒好き。そして強い。完敗。
皆さんは是非、前もって予約しておくことをお勧めします。
しかし、10軒以上断られ、ようやく見つけたお店で
店員さんにとても良くしていただき。
お醤油と地酒を飲み比べさせていただきました。
これに辿り着くためだったのだ…。
お目当てのお店が空き、本日の最終地点へ。
実は、私が学生時代に働いていた飲食店のご縁。
ナチュールワインと美しい一皿が楽しめます。
デザートでいただいた南瓜のモンブラン、美味でした♡
次は必ず、前もって予約します!!!!
1日目はこれにて終了!
盛りだくさんの1日目が終了。
2日目はハプニングとグルメも盛りだくさんです。お楽しみに!!