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発酵文化芸術祭 in 金沢①

発酵文化芸術祭は、発酵をテーマとするアート作品を、
金沢を“まち歩き”をしながら回る芸術祭。
21世紀美術館を始点に、蔵やグルメを巡り、目・口・肌・全身で
楽しんで参りました!

会期終了は目前ですが、これから行く方の参考になればと思い、
勝手にレポートします♡
1泊2日だったので、全てのアートを巡ることはできませんでしたが、
私流のルートを、金沢グルメと合わせてご紹介していきます!

今回、この芸術祭を知ったきっかけは、
総合キュレーターの発酵デザイナー・小倉ヒラクさんのPodcastでした。

21世紀美術館からスタート

朝10時、金沢駅に到着!始まりは21世紀美術館へ。
ヒラクさんによるガイドツアーでSTARTしたいと思い、
時間を合わせて金沢に到着!11時の回に参加できました。
スケジュールはこちらからチェックできます。

金沢の発酵文化の予備知識をインプット!
醤油、味噌、お酒、いしり・いしる(魚醤)、「能登」ならではの
独特な発酵食品、被災地の輪島塗回収プロジェクト等…!
内容が盛りだくさんで、2日間への期待が最高潮に!
是非、ガイドツアーからスタートすることをお勧めします。

ヒラクさんと2ショット!やったー!!!
大手町洋館の展示。

まち歩きがスタート!まずは大手町洋館へ。

ここは、1933年に建てられた、金沢大学医学部の教授の自宅。ドイツと日本の技術が混ざり合う洋館です。
ここでは、遠藤薫さんのアートが展示されています。
土壌微生物によって分解されるシルクと、もう土に還らない陶器。
アーティストさんの切り口で「発酵」が表現されており、
文化的な充実感もたっぷり感じました。芸術祭だ。

髙木糀商店

次は髙木糀商店へ。ここは、江戸時代から続く、金沢市内唯一の糀店。
お味噌を購入しました♡どんな味がするんだろう。楽しみです♡

「みそ」の看板が印象的。

その次は、芸術祭とは別に、相方が気になっていたお店。
「あめの俵屋」で、じろあめを購入しました。お米と麦だけで、できたあめ。
水飴のように、お箸で巻き取っていただきます。
お砂糖が気になる方におすすめ!私はスタンダードとしょうが味を購入。

紺市醤油の蔵の中へ。

ここからは大野エリア。醤油蔵エリアです。

初めは紺市醤油へ。ここ、すごかったです。
醤油蔵の中に入った瞬間に、わかると思います。
お寺とも、神社とも、違う。独特の雰囲気。
温度だけでは表現できない「ぬくもり」のある空気が全身を包み込みます。
発酵の気配とでもいうのでしょうか。
空気中、屋根の肌に、菌がたくさんいるのだと思います。
とても暗いのに、恐怖ではなく、安心する。
そして、静謐な醤油蔵で微かに発する音。こちらのアートも面白かったです。

代表的な醤油「トモチドリ」

次はヤマト醤油味噌本社工場

カフェでは甘酒や酵素玄米ランチが楽しめます

カフェでひと休憩。酵素玄米おにぎりをいただきました。
しかし、注目していただきたいのは、コップの水!(左奥)
醤油と味噌の仕込みに使われるお水です。この味が忘れられない。
これが水なの?と思うくらい、ミネラル感が口に広がります。
これを使って作る味噌醤油。美味しくないわけがない…!

ここで印象に残っている表現が
糀蔵の中を一つの宇宙と捉えた「koujiguraverse - 糀蔵バース
菌のバトンリレーが起こり、醸され、美味しくなっていくお味噌。
発酵初心者さんでも、ここに来れば、その様子が想像できるようになるはず。
帰ってきたら、いつものお味噌汁が、10倍美味しく感じるようになります。

野町-弥生エリア

四十萬谷本舗では関口涼子さんの映像作品を鑑賞しました。
香りと記憶について。芸術祭に関わっている方々のインタビュー映像です。
私が印象に残っているのが、
芸術祭の共同キュレーターを務められているドミニク・チェンさんのコメント。
発酵と人間の関係性について深く考えさせられました。
発酵と共に暮らし、独自の文化を生み出した日本人。
食べるための営みで守られているものは
身体だけの健康と衛生だけではないのだと。再認識させられました。

店内では、かぶら寿司の購入・試食もできます。
金沢の発酵を味わいたい方は必見。

石引エリア

1日目の締めくくりは福光屋。

お酒の「仕込み水」に使われる井戸水

白山の麓から、100年かけて酒蔵の地下にたどり着いた「百年水」。
タイムオーバーで試飲はできませんでした…!悔しい!
福光屋さんのSAKEショップもすぐ近くにあるので、お土産もゲットできます。

ディナーはお目当てのお店が全て満席…。(土曜日でした)
地酒をたっぷり堪能しようと思っていたのに…!
金沢の人はお酒好き。そして強い。完敗。
皆さんは是非、前もって予約しておくことをお勧めします。
しかし、10軒以上断られ、ようやく見つけたお店で
店員さんにとても良くしていただき。
お醤油と地酒を飲み比べさせていただきました。
これに辿り着くためだったのだ…。

金沢のお酒は甘め?するする、飲みやすい!

お目当てのお店が空き、本日の最終地点へ。


念願のFrerot。次は絶対一軒目に!

実は、私が学生時代に働いていた飲食店のご縁。
ナチュールワインと美しい一皿が楽しめます。
デザートでいただいた南瓜のモンブラン、美味でした♡
次は必ず、前もって予約します!!!!

1日目はこれにて終了!

盛りだくさんの1日目が終了。
2日目はハプニングとグルメも盛りだくさんです。お楽しみに!!

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