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4.旅日記① 本場のベルギーワッフルを食べつくす!

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こんにちは。
ジブリ大好き「みずき杏仁豆腐」です。

いつもは私の不妊治療の体験談をアップしていますが、今回は「旅」についてお話ししたいと思います!

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これまでの私の海外旅記録

私が初めて海外旅行に行ったのは(かない遅めの)26歳の時。女子二人の2泊3日台湾の旅でした。
その後、

2018年:友人たちと2回マレーシア3日間と7日間の旅へ。
2015年:結婚し、新婚旅行でスペイン・ポルトガル10日間の旅へ。
2019年:GWに、夫とドイツ・ベルギー10日間の旅へ。

主にアジアとヨーロッパに行っていました。

ヨーロッパへは平均片道16時間ほどかかるため「子どもがまだいない、今しか行けない!」と夫と二人意見が一致したので、かなり思い切りました。


海外旅の魅力

海外の旅が好きになったのは、20代後半から。昔は英語が苦手だったので、別に海外に行かないから英語は必要ないーとか言ってました。(若かった)
しかし20代後半になり、私の価値観がガラリと変わり、すぐさま海外旅の虜となります。

話は少しそれますが、私は美しいものが大好きです。
人、物、風景、美術品、宝石、デザイン、建築など種別は問いません。元からそうなることが決まっていたような計算されつくした絶妙な構図・配置・空間・デザイン。時間を忘れてずっとそこにいても苦にはなりません。

二十数年、日本にいて当たり前と思っていたもの・ことが、「国、歴史、宗教、言葉が違うと、ここまで美しいものが違うのか!」と衝撃を受けました。

もちろん、ネットや写真をみて「知って」はいましたが、やはり実際に自分が見て受けとる情報は凄まじく。私の価値観は、あっという間に百八十度変わりました。海外旅行きたい!もっとこの目で、美しいものを見たい!!
英語は今も苦手意識が強く壊滅的ではありますが、旅先で役立つフレーズぐらいは覚えたいと頑張っています。

さて冒頭が長くなりましたが、みなさま。ワッフルと言ったら、どこの国でしょうか。
そう、ベルギーです。


ベルギーってどんな国?

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(引用:BELPLUS HPより)

ベルギーは西ヨーロッパに位置する国で、中世時代の面影を残す街やルネサンス建築が有名で、EU 本部やNATO 本部が置かれている国としても知られています。
現在の日本とベルギーとの時差は7時間。日本の方が、7時間進んでいます。
通過は、ユーロ (EUR)。1 ユーロ =124.99円です。(2020.8.12 11:22時点)
日本の九州サイズの面積の国土に、公用語が3つもあるベルギー。フランス語、オランダ語、ドイツ語の3つがあります。
ベルギーの中心にある首都ブリュッセルは、主にフランス語が使われていますが、実際はフランス語とオランダ語が平等に扱われる地域です。大広場のグランプラスに並ぶ華麗な装飾が施されたギルドハウス上品な佇まいのアールヌーボー様式の建物が特徴的です。

(引用:Googleマップ ベルギー概要、Time-j.net 世界時計-世界の時間と時差 ベルギー、BELPLUS(ベルプラス)ベルギーてどんな国?)

成田空港からベルギーの首都にあるブリュッセル空港まで、およそ12時間。直行便があるのでとても便利です。では、さっそくそんなベルギーで食べつくした、魅惑のワッフルたちをご紹介します(カロリーの暴力)


実際に行ったベルギーワッフル専門店の紹介

ベルギーワッフルには大きくわけて2種類のワッフルがあリます。あまり意識されることはありませんが、日本でも2種類の異なるベルギーワッフルが売られています。
それが「ブリュッセル風」「リエージュ風」
それぞれ都市名が付いていますが、いずれもベルギー各地で食べることができます。

ワッフル比較

(画像左)ブリュッセルワッフルとは、長方形の生地の上に生クリーム、アイスクリーム、チョコレートシロップ、フルーツなどを載せたものです。食感はフワフワしていて生地が軽いのが特徴。生地自体に味はあまりついていないので、上にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなど、好みの甘みを載せて食べられています。生地の味が薄いので、もちろん軽食にしたい場合にも最適です。
(画像右)リエージュワッフルは、丸型や楕円形のもので、生地の中に粒状のパールシュガーが入っているのが特徴です。(日本では「マネケン」さんが有名。)パールシュガーは熱に強いので、ワッフル生地を高温で焼いてもあまり溶けません。その為、ジャリっとした食感がワッフルに残っていて、その食感も楽しむことが出来るのがリエージュワッフルの美味しさの秘密ではないでしょうか。このリエージュワッフルは生地がやや硬めなので、持ち歩きに便利です。

(引用:タビナカマガジン オプショナルツアーTOP>ヨーロッパ>ベルギー)


1. WAFFLE factory ワッフルファクトリー

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(引用:GTORIP! Harubobo様記事画像)

グラン・プラスや小便小僧の近くに店舗を構えており、閉店時間ギリギリで滑り込んだ「WAFFLE factory」さん。ブリュッセルワッフルは3ユーロ~、リエージュ風ワッフルは2.5ユーロ~という、お手頃な値段です。

買ってきたのはこちら。リエージュワッフルにチョコとストロベリートッピング。

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ほかほかワッフルと冷たい苺が良い感じで美味しい。チョコレートが甘すぎず、夫と二人であっという間に食べてしましました。他にもハムやチーズをトッピングした食事系もありました。(日本ではあまり馴染みがないですよね。でも美味しそう)

「 WAFFLE factory 」
住所:Rue du Lombard, 30 (Coin avec la rue de l’étuve) 1000 BRUXELLES ※ほかベルギー国内外に店舗あり
公式サイト:http://www.wafflefactory.com/


2. Aux Gaufres De Bruxelles オ ゴ ーフル ド ブリュッセル

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(引用:楽天ブログ ほしのきらり。様記事画像)

宿泊したホテルがこのお店の向かいくらいだったので、朝食をしに入りました。テイクアウトもできるし、ティールームで食べることもできます。

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私はプレーンのブリュッセルワッフルとカプチーノを注文。夫はサンドイッチとホットコーヒーとを注文ました。
ちなみに夫のサンドイッチはこんなの。↓↓↓

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一口もらいましたが、野菜たっぷりで美味しかったです。

ブリュッセルワッフルは、今回ベルギーに来て初めて食べる機会だったので、あえトッピングなしのプレーンでいただきました。もっちりのリネージュワッフルに比べ、ふんわりと、焼いたことで少しサクサクしており、表面の砂糖がカリッと香ばしくとても美味しい。甘すぎないので朝食にぴったりでした。

「Aux Gaufres De Bruxelles」
住所:http://Rue du Fossé aux Loups 38-26, 1000 Bruxelles, ベルギー
公式サイト:http://www.wafflefactory.com/


3. MAISON DANDOY メゾン・ダンドワ

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(引用:GTORIP! Harubobo様記事画像)

1Fは焼き菓子の売り場と、ワッフルテイクアウト用のカウンターがあります。

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2Fが喫茶スペースとなり、感じの良い絵画やアンティークの数々。洒落た音楽も流れ、落ち着いた雰囲気で、とても居心地のよい空間です。

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(引用:GTORIP! Harubobo様記事画像)

日本でも大丸東京に店舗がある有名店のため、店内は日本人観光客の方(主に女性)が多い印象でした。オープン前に並んでいたので、すぐに座れたのですが、もちろんあっという間に満席となりました。男前のウェイターさんが忙しく店内を動いています。

私は、ブリュッセルワッフルに、バニラアイスとストロベリーのトッピング。

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夫は、ブリュッセルワッフルに、生クリームとチェリーのトッピング。

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ナイフとフォークでお上品にいただきます。
「こ、これは!」
ふんわりサクッとした温かいブリュッセルワッフルに、冷たいバニラアイスが絶妙!果肉ゴロゴロの甘いストロベリーソースをたっぷりかけて、一緒に食べると、もう美味しすぎてフォークが止まりません。

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夫も同じ感想らしく、お互い美味しい美味しいと言いながらぺろっと完食しました。一見ボリューミーですか、ワッフルが軽いので、リエージュワッフルも食べればよかったな、と夫と二人ちょっと後悔。(次の予定があるので行かなければなりませんでした。)

「MAISON DANDOY – Tea Room & Waffles」
住所:Rue Charles Buls 14, 1000 Bruxelles
営業時間:月~土 9:30~22:00、日 10:30~22:00(ティールームは11:00~18:00)
公式サイト:https://maisondandoy.com/

東京の店舗に行った際は、リエージュワッフルを求めて寄ろうと思います。
http://www.cselect.jp

 

まとめ 

いかがだったでしょうか。
3日間滞在のベルギーで毎日ワッフルを食べました。他にもお店はありましたが、アントワープへ行ったりと移動もしていたので、残念ながら3店舗が限界。

私も夫もワッフルにはまり、日本でもトッピングモリモリのワッフル屋さんを探しましたが、見つからず…。機会があれば、夫婦でワッフル屋をするのも楽しそうだなと、冗談半分で話したりしています。ひとまず、ワッフルが食べたくなった方は、マネケンさん、英国屋さん、近くのスーパーやネットで、調達してきてください。

個人的に私はいつも食べるとき、トースターでちょっと焼いて食べます。そうすると出来立てのように外はサクサク中はふんわりとして、とても美味しいのでおすすめです。自宅ならトッピングもし放題なので、お子さんと楽しんでされるのもよいかもしれません。

私はワッフルメーカーを買うか悩んでいます。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ご意見・アドバイス・感想 等 頂けるとうれしいです!







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