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Kék Rózsa (Blue Rose) Restaurant💙🇭🇺

プダペスト中央市場を出て
バスに乗り…🚌


「Kék Rózsa」ケーク・ロージャ
に向かいます…


「ケーク・ロージャ」は
お手頃なお値段で
伝統的なハンガリー料理をいただける
人気のお店だそう…🇭🇺




シナゴーグの近くにある
路地裏の小さなお店…🕍


店名の
「ケーク・ロージャ」は
「青いバラ」を意味しているそうで…

お店の看板には
美しい青いバラが
デザインされています…💙



中に入ってみます…✨


こじんまりした店内は

すぐにカウンターがあり…

少しノスタルジックな雰囲気の
素敵なお店です…💓




階段を上がり…

お2階の席に
案内していただきます…🚶‍♀️


メニューには
アラカルトやセットなど
たくさんの種類があります…📖



中でも…

フォアグラのソテー
「Sült libamáj」(シュルト・リバマーイ)
が人気ということで…

お願いします…🍽️



わぁ✨



こんがりと綺麗に焼かれた
大きなフォアグラのソテーの上には

たくさんのポテトと
オニオンリング…


柔らかいフォアグラの
香ばしい旨みが
ホロホロと
口の中いっぱいに
とろけるように広がり…


とても美味しいです…💓






キャビア、トリュフと共に
世界三大珍味と呼ばれる
「フォアグラ」…🪿


ハンガリーは
昔から
ガチョウの飼育が盛んで
ドナウ川西岸のドゥナーントゥール地方が
主産地となり…🇭🇺

フランスに次いで
フォアグラの生産量が多いことでも
有名です…🇫🇷



フォアグラには
ガチョウとカモ(家鴨)の2種類があり…

ガチョウは「フォアグラ・ド・オア」🪿
カモは「フォアグラ・ド・カナール」🦆
と呼ばれています…



「カナール」に比べて🦆
「オア」の方が飼育が難しく…🪿
貴重だそうで…💦

脂の融点が高いことから
ソテーに向いていて
味も濃厚で高価だそう…🪿✨



ソテーで食べるのが一般的な
フォアグラですが…
パイ生地で包んだり…
前菜としてフォアグラテリーヌとしても
食べらているそうで…🥧


日本に輸入される
「オア」のほとんどは
ハンガリー産だそうです…🇯🇵


壁に
たくさんの小さな絵が掛けられた

モノトーンの
落ち着いた店内…



特別な日にいただくイメージの
フォアグラを

少しカジュアルに
いただくことができる

「ケーク・ロージャ」🌹



長く
地元の方々に
愛される

素敵なお店で…



ゆっくりした
午後の時間を

過ごすことができました…💓

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