イカスミパスタってうまいよ♪
ハコネーゼというイカスミパスタソースを食べました。
今までいろんなイカスミパスタソースを食べたけど、今日のははじめての味わいでした。なんというか、イカスミ感がすごく強くて旨みがすごい!っていう感じです。かなり美味しい!
でも、イカスミパスタ少し敬遠している…なんて方もいらっしゃいますでしょうね。そんな皆さまへ向けて今日はイカスミパスタを語らせていただきます。
私とイカスミパスタとの出会いはYouTubeです。
YouTubeで無印良品のイカスミパスタソースを使ったパスタのASMRを見て、絶対食べてみたい!と思ったのがきっかけでした。見た目の驚きとその方がめちゃくちゃ美味しそうに豪快に食べる様にハマってしまいました。以来私はイカスミパスタの虜になりました。
イカスミパスタはトマトソースやニンニクが入っており、深い味わいがあります。パッケージの表記を見ると、アサリとかイカスミ以外の海産物のエキスなんかも入っているみたいで、なるほど納得してしまいます。イカスミ自体に旨みもあるのですが、トマトとの相性がいいように思います。
香りもとてもいいし、見た目は…黒が苦手な方はあまり好まないでしょうが、私は黒が好きなのでOKです!
イカスミパスタの発祥はイタリアのヴェネチアです。新鮮な海産物が多く集まったヴェネチアならではの料理です。
黒のことをイタリア語で「ネーロ」というそうです。パスタソースキッチンというパスタソースのお店ではネーロというイカスミパスタソースが売られているみたいです。とても高級でした!買えない(笑)
私はこれまで三種類か四種類ぐらいのイカスミパスタソースを食べましたが、ハズレることはまずあまりないと思います。違いといえば、トマト感を感じるかどうかと塩気かなと思います。まあそもそもイカが苦手な人には無理なのかもしれないけど、そうでなければ試してみる価値はあります。
一度食べたらやみつきになるイカスミパスタ。スパゲッティ以外でもペンネでも合うんじゃないかと思います。ぜひ一度お試しあれ!
※食べたあとは口の中がマジで真っ黒になりますのでそこだけ要注意!
※写真はハコネーゼのイカスミパスタソースをかけたところです。
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