コンビニより○○なお弁当(作る方) その1
高校一年生のトリ娘がお弁当が始まりました。本やインターネット情報を参考に作戦を立てます。
「コンビニよりマシなお弁当」をモットーに決めました。意味は、「塩分控えめ、油ひかえめ、野菜ありなお弁当」です。お漬物は野菜です。
それでないと3年間(姉妹あわせて5年間)は続きません。日本の主婦(主夫)は働き過ぎです。パンにハムをもたせてお弁当の国もあるとか。
1、のっけ丼にする。
2、1週間のタンパク質メニューを決める。基本、味をつけて焼くだけ。味付けはトリ娘が決める。
3、お弁当箱は一つにして洗う手間を減らす。
トリ娘が「今まで使っていた三つ組のお弁当箱がいい」といい、やりとりの結果、トリ娘が洗うことになりました。作業が減ってラッキーです。
しかし、2個なので、全く同じ中身を大中に分けて詰めています。女子のお弁当にはデザートが必要という説もありましたが、私のモットーは「コンビニよりマシなお弁当」なので、ありません。
4、希望のメニューがあれば3日前までにカレンダーに書く。
おまけ、
1週間のタンパク質メニューはこちら。これを見やすいところに貼ってあります。
月、のり弁。海苔におかか。
火、鳥肉
水、麺類(お弁当の休憩日、麺類の方が楽なはず)
木、焼き魚
金、豚肉
土、パン。(半日なのでこれでOK)
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1日1にっこり。
たまに違う「ほっこり」でないものも書きますが、よろしくお願いします。「いただいたサポートはノート内で使う」というポリシーの方を見習い中です。