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1人4万円!チームラボ×佐賀牛「月花Sagaya銀座」のデジタルアートディナー

特別な人達と行った心に残るスペシャルなディナーがあります。

東京、銀座にある佐賀牛レストラン「MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab」の、「チームラボ」×「佐賀牛」コラボのスペシャルディナーがまさにそれ!

テーブルの上、壁一面に映し出される美しい映像が、卓上に置かれたお料理のお皿に反応して変化していく様がとても楽しかったです。


⭐日本が世界に誇るデジタルアート


チームラボ、好きなんです。
お台場にあった頃に初体験し、新しいエンターテイメントに出会った気がしました。

その後、豊洲、麻布台ヒルズ、大阪、沖縄などの常設展はもちろん、ヴィーガンラーメンのお店、コラボイベントなど色々行きました。

日本全国のチームラボを制覇するぞ~!なんて思っていましたが、コラボ展示などが増えすぎて、追いつきません!

チームラボこそ、日本が世界に誇るアート、エンタメでしょう!

チームラボは、そもそも2001年に東京大学と東京工業大学の大学院生の学生5名によって設立されたそうです。

また世界に羽ばたいたきっかけが面白い!

2010年、ポップアーティストの村上隆さんからの「世界で戦うべき!」という言葉を受け、2011年、村上さん所有の台北のギャラリーで個展を開催し、世界に認知されたというのです!

その後、ウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」として活躍中。

今や、世界各地でも常設展を持ち、新しいアミューズメントを提供していますよね!

⭐五感で季節をいただくディナー


2022年、セントレジス大阪のレストランで初めてプロジェクションマッピングディナーを体験して以来、アンテナピーン!

その後も神戸、代々木とプロジェクションマッピングディナーを見付けると訪れていましたが、今回、情報を聞きつけたお店は銀座!
お銀座!

しかも、肉食の私には嬉しい、ブランド牛、佐賀牛のお店だという。
佐賀牛と季節の料理をワインと楽しむ「佐賀牛Sagaya銀座」。

その一角が、予約のみ対応の個室、
季節の花木を移ろうデジタルアート食空間「月花 MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab」
なのです。

1日8名限定の予約制。
個室に入るとスペシャルな空間に圧倒されます。

テーブルには、メニューと美しいお皿。
モダンに表現された有田焼と共にお料理が出て来ます。

この日は11月初旬で、「露月」のコース。
一人約4万円!

【秋】
🔶新緑紅葉 濁手唐梅文皿 15代 柿右衛門

秋を彩る器です。
実はメニューには、お料理の名前や説明だけでなく、器と作陶家のお名前が書いてあるんです。

こちらはテーブルを華やかにするためのお皿で、このあとスタッフさんが持っていかれました。

🔶旬の松茸茶碗蒸し 
紅葉紋 球体 寺内信二

8人掛けテーブルで、それぞれの頭上にはプロジェクター。
そして驚くのは、テーブルに器が置かれるとそれを感知して映像が移り変わるんです。

黒いテーブルにこの茶碗蒸しが置かれると、ニョキニョキ、青もみじの枝が伸びる伸びる~!
「えー!」
面白くて、一度テーブルから離してまた置いてみる。
ニョキニョキ~♪

【水流に漂う 染付の花】
🔶佐賀牛肉もも肉の昆布締めタルタル キャビア 有明海苔
紅景紅葉と水流 フランク・ゲーリープレート 寺内

テーブルの上を、映像の鳥さんが飛び交っていたり、枝に止まったり。
あれ?
私のところには止まってくれない。
テーブルの端っこだったから?

と思っていたら!

今、あるニュースマガジンを見て知りました。

実は、人工知能によってテーブル上の様子や人の動きが感知され、その影響を受けて変化していく、というのです。

つまり、お客さんがじっとしていれば小鳥が手に止まったりするし、騒がしく動いていると飛び立ってしまうかも、と。

あ、これだ。。。
私は色々角度を変えて写真撮ったりゴソゴソしてたからだ~。
納得(笑)。

テーブル上が川です!
青もみじもすっかり色づいて紅葉に。

🔶朝どれ鮮魚ポワレ 鮑と茸のハーブソース
水遊びする魚 

🔶佐賀牛 ヒレ肉と鮮魚の天婦羅
シクラメンと竹林 寺内

お魚のポワレもヒレ肉の天婦羅もめちゃくちゃ美味しかった~!

卓上のお料理に集中していると、気が付けば壁も映像もどんどん変化!

🔶ザクロのグラニテ
俺の清流 菅原硝子 寺内

お口直しのグラニテでさっぱり!
壁の映像は滝になりました。

【秋夜】
🔶佐賀牛シャトーブリアンステーキ 無農薬サラダ仕立て
リンドウ ブラックライスプレート 寺内
ススキと満月 安楽窯

シャトーブリアンといえば、1頭の牛からわずかしか取れないヒレ肉の、さらに希少部位じゃないですか!
わ~い♪

🔶佐賀牛すき焼 トリュフリゾット ポーチドエッグ トリュフ

秋の花、ネモフィラ畑になってます!

トリュフリゾットの上にまたまたトリュフ!
スタッフさんがトリュフを削ってかけてくださいました。
お肉とろける~♪

【花と人】
🔶本日のデザート 佐賀県産 嬉野玉露茶
花と人が戯れる時 ガラス器 菅原工芸硝子

抹茶デザート、嬉しい♪
これも佐賀県産、嬉野のお茶なんですね。

お部屋がお花畑です~!

お土産にと、パウンドケーキをいただきました。

⭐溢れる地元愛


「SAGAYA銀座」で使用されているのは有田焼の器。

有田焼の発祥は佐賀県有田市で、日本で初めて磁器が焼かれた産地だそうです。
透き通るような白磁の美しさと、繊細で華やかな絵付が特徴です。

「SAGAYA銀座」代表の池田さんは、有田焼の発祥地、有田市の隣町の武雄市のご出身。

今回、初めて知りましたが、有田焼は、伊万里港から出荷されていたため、当初、伊万里焼とも呼ばれていたそう。

当時の伊万里焼と現在の伊万里市内で焼かれたものを区別するため、かつてのものを「古伊万里」と呼ぶようになったとか。

ヨーロッパを代表する磁器「マイセン」にも大きな影響を与えた、というから驚きです。

東京で「佐賀牛」「有田焼」「有明海苔」「嬉野玉露茶」などの佐賀の名産を使ってビジネスを展開されているなんてステキですね~☆

メニューに器の作り手のお名前が書かれたお食事は初めてでした。

MoonFlowerの料理とは
・日本の季節の移ろいを感じる事ができる料理
・文化を大切にし、伝統工芸と料理、デジタルアートとの融合
・生産者と連携し、旬の食材を産地より直送
・佐賀牛の美味しさを伝える
・国内外の調理法を用い、現代的な料理を作る
・ワイン、日本酒と料理のマリアージュを愉しむ

PRTimesから引用

ここ、是非春夏秋冬、全ての季節に行きたいですね~♪
その時もやはり特別な友人達と行きましょう。


今までに行ったプロジェクションマッピングディナーのレストラン情報です。

「エランヴィタール」(東京・代々木)

「UZU」(東京・豊洲)

「セントレジス大阪」(大阪・本町)

「FARM TO TABLE KANBE」(神戸・三宮)


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