Sustainable Valentine🍫
明日はバレンタインですね💘
コロナでバレンタイン習慣も変わってきたと言われていますが、
女性がチョコをあげるという風潮はお菓子メーカーのマーケティング戦略というのは周知の事実ですよね。
日本だけです🇯🇵
チョコの原料であるカカオは、
森林コモディティとして、数年前から国際会議の場では過剰な開発投資を防ごうとする動きがあります。
すべて先進国ニーズによるもので、過剰な開発が行われ環境破壊のほか、企業からの不適切な支払いや児童労働などの社会問題も起きているカカオ生産。
意外と問題は深刻で、国内お菓子メーカーでもいろいろ動き出しています。
カカオはチョコレートそのものだけでなく、カカオバターなど化粧品原料としても広く使われ、コーヒーなど以外に実に様々な用途があります。
先進国での華やかな習慣な裏で、原料がサステナブルな調達かどうか、生産時もサステナブルな方法をとっているかなどを確認しなければなりません。
今年のバレンタインには、労働問題などに配慮している認証としてフェアトレード認証がありますが、そういった認証を取得したチョコを使うことなどがオススメです🖕
🌱サステナブルバレンタインのススメ🍫
できるだけ手作りする
フェアトレード認証があり、環境に配慮したチョコを選ぶ
包装はシンプルに。再利用できる資材を使う♻️
フードロスがないよう、適正な量を考える
ちなみに、化粧品に使うカカオバターと、チョコに使うカカオやコーヒー向けとは適正の産地があるようで、製造方法も異なります。
サステナブルカカオといっても非常に奥が深いです。
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