Save Restaurants! Tokyo Take Out Mapへのご参加のお誘い
Save Restaurants !
Tokyo Take Out Map!!
新型コロナウイルスの感染拡大が広がる中、飲食店関連の皆様におかれましては、心身ともに厳しい状況下にあるとお察しいたします。
レストラン、割烹、ワインバーなどなど飲食店を営む皆さんは、ご自身がつくり手であると同時に伝え手でもあります。生産者と食べ手や飲み手である消費者を繋ぐ貴重な存在なのです。そして、そうしたお店は心身を共に豊かにしてくれる大切な場でもあるのです。
詳しくは、この前に投稿した食べ手への呼びかけ文を読んでいただくとして、今できることをしようと、私たちは、まずはTake out を実践している東京都と神奈川県の飲食店のマップを作成することにいたしました。
地図にあるアイコンをクリックしていると、お店の詳細がわかります。どんなものがテイクアウトできるのか、どんなお店なのか、という情報にたどり着くことができます。
現時点では、テイクアウトできるお店の情報をとにかく集めたいです。
(東京・神奈川限定ですが…)
こちらのフォームから、お店の登録をお願いいたします。
↓ ↓ ↓
https://forms.gle/hCxpTMAQtNS49cFS9
※もちろん、情報が間違っていたらいけないので、お店のSNSでの発言や、店頭写真の登録が必要です。
また、お店の責任者の方からの修正、削除依頼があれば修正可能です。
ご自身のお店、そして、職場の近くにあるけど在宅勤務だからSNS見てるだけで心痛めていたお店、どんどん登録してください。
1日1回を目指して更新していきます。
なお、東京・神奈川以外の地域で、このようなサイトを作ってる方、同じサイトを作りたい方がいたらご連絡ください。現状のβ版は、ちょっとブログとか書いたことある人なら誰でも出来るようなファイルを作ってます。サイトの更新と合わせて、このサイトの作り方を公開します。
今できることをやってみようと動き出したプロジェクトです。走りながら少しずつ改善していきます。
こちらがサイトです。
↓ ↓ ↓
https://save-restaurants.info
こちらはβ版ですが、4月中旬には正式版に移行します。
どうぞ奮ってご参加ください。
発起人
鹿取みゆき:(一社)日本ワインブドウ栽培協会代表理事/信州大学特任教授/フード&ワインジャーナリスト
蜂須賀紀子:(一社)ワインアロマセラピー協会会長/ソムリエール
石川雄一郎:料理人/一般社団法人Cook For Japan 広報担当
※衛生管理については自己責任でお願いいたします。