砂糖・バター控えめクッキー🍪
砂糖・バター控えめクッキー🍪
簡単クッキー🍪を重視し検査すると、
どうしても目につくのがバターと砂糖の量。。
クッキーはパウンドケーキと違い
パクパク食べちゃう2歳児、息子君。。
この量だと食べさせずらい量なのよねー🤔
なので控えめレシピを探してみた❣️
[材料]
小麦粉 100g
砂糖 15〜30g今回15g
バター 20g
卵黄 1個(15〜20g)
牛乳 10〜20g→今回15g
抹茶パウダー 小さじ1〜2※お好みで
[作り方]
1️⃣バター🧈をビニール袋に入れ湯煎でとかし、砂糖を混ぜる。
2️⃣ビニール袋に入れスプーンで卵黄を取り出し1️⃣に入れよく混ぜる
※卵白は後程メレンゲになる予定なのでそのまま冷凍庫へ〜❄️
3️⃣小麦粉と抹茶パウダーをビニール袋に入れフリフリ
4️⃣よく混ぜた2️⃣に3️⃣を入れ混ぜ牛乳で硬さを調整する。
5️⃣生地がまとまったら冷蔵庫で30分程
6️⃣生地を伸ばし型を取りクッキーシートに置き
180℃のオーブンで15分〜20分
7️⃣焼けたら完成〜✨
今回も大活躍❣️ かなり使えるビニール袋❣️
⬇️ アイラップちゃん🎶
今回は普通のビニール袋と混合でしょう🎶