【3行で】🍳1枚焼くだけ2人分ハムチーズパンケーキ朝ごはん🥞➕冷凍ストック
忘れないうちに↑の作り方をメモ。
フライパンを火にかけて次々投入するだけの
がっつり食事パンケーキ。
あまじょっぱくて飽きない。タンパク質多めでどっしり。男子も満足。
重めなので粉もんの摂取を減らしたい方にも。
3行で作り方
*弱火のフライパンにチーズとハムベーコン系投入。
*チーズが溶けてく間に粉と卵とか牛乳混ぜて生地を作る
*チーズ達の上に全部流して蓋して焼く
材料(作りながら出してよし)
①好きなホットケーキミックス小分け一袋(200g)
②↑の作り方に書いてあるお好みの分量の卵(写真は2個使用)と牛乳、もしくは炭酸水とかスキムミルクとか
③適当なハムとかソーセージとかベーコンとか塩味ついた調理済みの肉食べたい分だけ
④適当なチーズ食べたい分だけ
使う道具(最初からスタンバイ!)
①フライパン(少し深めの24センチが使いやすい)
②↑合う蓋的なもの
③粉とか卵とか牛乳とか入れて混ぜるもの
④ひっくり返すフライ返し的なもの
作業をスムーズにするために
!蓋とフライ返しは手の届く見えるところに置いておく
→ダメな例:そろそろひっくり返そうかな、でフライ返しを探し始めて焦がす。
!キッチンの広さが許すなら、焼き上がったパンケーキを置く場所も作っとく。作れないなら作業台が空き次第準備できるようイメージしとく
→余熱で案外固くなるので焼き上がったら速やかにフライパンから外したい
!盛り付け🟰ゴールまで頭の中で描いてとりかかる。
→焼けてからどの皿に盛ろうかな、とやってる間に冷めます。焼きたてを速やかに食べたい
写真付き解説
弱火のフライパンでハム類とチーズをコラボさせる。
うちはチーズを冷凍保存してるので先に投入
チーズが冷蔵保管ですぐ溶けるなら、さきにハム類を投入。
ベーコンなら脂をキッチンペーパーで拭きながらカロリーオフ。裏返してからのチーズ投入。
今回はハムとウインナ使ってます。
チーズとハムたちがなじんでく間に生地を作ります。
今回は卵を2個使用。そのぶん牛乳減らしました。
卵一個に対して140ml、卵が50gくらいのはずなので今回は90ml。
固めの生地になりましたが、生地がゆるいとひっくり返すのが難しくなる。
混ぜた生地を全部入れる
全て投入。200gの粉は約4枚分。
24センチのフライパンが満遍なく埋まります。
蓋をする。合えば別の鍋蓋で🆗
蓋がない!時はアルミホイルをぴっちり被せる。
勿体無いので再利用推奨。
焼けたかどうだかみてみましょ
目安はふつーのホットケーキの焼き方と同じ。
ただ、大きい、ので、
少ししっかりめに火を通した方が悲劇を防げる。
焦げないよう弱火で待つ。
真ん中はとろけてるけど
周りはしっかり固まってる
ひっくり返してみよう。
チーズこんがり。
奥側の返しが甘いけど可。
こんがりチーズだけだと物足りないので↓
追いチーズ。
蓋してもう一声火を通す。
ひっくり返すよ
この後宙を舞い
焼きあがってました。
いまいち裏返せなかった端っこがちょっと残念。
切って食べますが、全部は食べきれないので
冷凍します。
洗い物減らしたいので
ラップをお皿に敷いて切りました。
このお皿使わなかったのでそのまましまいましたが、
皿の上はちょっと切りにくい。
まな板に敷いても良かった。
敷いてたラップも使って
冷凍する分を包みます。
食べる分は適当に切り分けて盛り付け。
ジャムとか添えて出来上がり。
フライパンと生地を作ったのをサクッと洗うし、コーヒーも淹れる。
2人いるなら同時進行。
タイトル写真に使用↓
初老夫婦2人分です。食べ応えあります。
黒い点々はブラックペッパーふりました。
マーマレード、スプーンですくってそのまま置く。
ヨーグルトにはブルーベリージャムと、オリーブオイルと、黒い点々は、塩です。炭塩。貰い物。やわらかい塩味。
セロリとプチトマトにもオリーブオイルに塩とブラックペッパー。
マーマーレードとても合う。
ヨーグルトとオリーブオイルと塩と果物系の甘さのコラボに突っ込んでも美味しい。
コーヒーと流し込む。満足。
今回は卵二個使って厚みの出る生地なのでフライパン一回で焼きました。
卵一個の割合で作ると生地が今回より柔らかいので、2回に分けて焼きます。
分厚くなりすぎないので、半分に折れます。
具材をちょい足して挟めるよ。
ケールを挟んでマヨネーズを。
切ってみるとこんな感じ↑
ケールは青汁の素なので
中性脂肪とかコレステロールとか気になる人に。
その他貧血予防にプルーンとか、米粉を使う場合とか、色々ありますがまた後日。
初投稿でした。
はじめてのnote、で自己紹介を投稿すべきかもしれませんが
備忘録のつもりで登録しましたので
まずは先週作って食べたもので。
テスト投稿でした。