- 運営しているクリエイター
#料理
#家の中でしりとりvol.2「木べら」炒めるって、癒やし。
やまぶき→「木べら」
料理に熱が入るようになったのは最近だけど、炒めることはずいぶん前から好きだった。
小さい頃のおままごとでも、おもちゃのフライパンにビー玉やどんぐりなどを入れて炒める真似が一番好きだったし、リカちゃんのマクドナルドショップは、ハンバーグのパテがジュージュー焼ける音が再現できて幼心にテンションが上がった記憶がある。(どういう仕組みだったんだろう?)
普通の料理だと、炒める時
#おかずのしりとりvol.1安定しないハンバーグ。焼き方?ソース?
ハンバーグは2週間に1回くらいつくるけど、初心者なのでまだ毎回焼き加減やソースの味が安定せず。この日のハンバーグは、実は裏面が真っ黒焦げなものの、ソースが上手くいって、プチトマトとチーズを入れてみたら過去best2くらいの出来に!
焼き方が上手くいく×ソースが上手くいく、その確率はまだちょっと低め…
▽ ▽ ▽
今日の #おかずのしりとり は重ね煮野菜。これを作っておくだけ