【糖質制限の落とし穴】リバウンドしやすくなる!?
気づかないうちに糖尿病一歩手前なんて笑えない!
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こんにちは~
miyoです^^
はじめましての方はこちらもどうぞ↓↓
糖質を抜いたりするダイエットはしていませんか?
糖質制限ダイエットって流行りましたよね。
糖質制限は確かに痩せます!
だけどデメリットもあるのをちゃんと理解してますか?
今日は「糖質を減らしすぎると起こるデメリット」
というテーマでお送りします。
今まで糖質を制限していて、糖質を食べるのが怖いと思っている方もいるかもしれません。
どんなデメリットがあるかもしっかり理解して、「適量」に変えていくことで健康的に続けられるダイエットに、リバウンドしないからだに変えていけます。
それでは、どーぞ^^
まずは「糖質制限で痩せる主な理由」についてお伝えします。
糖質制限で痩せる主な理由
・すぐに体重が落ち始める
糖質制限をおこなうとすぐに体重が落ち始めます。
これは、体内の余分な水分が減るから!
糖質は構造的に水を引っ張りやすいので、糖質が体内に多くなるとその分、水も多くなります。
糖質が減ると水分も抜け、体重が減ります。
・精白糖質の摂取量を減らせる
「砂糖・果糖ぶどう糖液糖・精白小麦」といった精白糖質は、
血糖値を急激に上昇させ、その影響で脂肪を溜め込みやすくします。
また、過剰な糖質は肝臓に貯蔵しきれず、脂肪になってしまいます。
精白糖質の摂取量を減らせれば、脂肪がため込まれず痩せることにつながります。
・タンパク質を多くとるようになる
炭水化物を減らす分、おなかを満たすためにタンパク質を多く食べるようになります。
たっぷりタンパク質を摂ることで、体内のタンパク質の合成が増え、基礎代謝が上がり、痩せやすくなることが期待されます。
こんなに痩せるメリットがあるのに
何であまり糖質制限はおすすめしないのか?
それはデメリットの部分にあります。
糖質制限のデメリット
・耐糖能(糖質の代謝能力)が低下する
長く糖質を制限していると、糖質を代謝する能力が下がってしまいます💦
すると、普通だったら太らない量の糖質を摂っただけで代謝できずに脂肪になってしまいます。
しかもこの耐糖能異常というのは「糖尿病の一歩手前の状態」です。
健康面を考えると、長く続けられる方法ではありません。
・栄養バランスが偏る
炭水化物である穀物からとれる栄養素はたくさんあります。
また、炭水化物は食物繊維を含む食品も多くあります。
糖質制限を過度に行うと、
マグネシウム、亜鉛、葉酸、ビタミンA、セレンなど、体に必要な栄養素や食物繊維をバランスよく摂ることが難しくなります。
・腸内環境が悪化する可能性
炭水化物には食物繊維が含まれるので、制限することで不足する可能性があります。
また、糖質の中には腸内細菌のエサとなるものもあるので、
制限すると腸内細菌のバランスが崩れ便秘になってしまう可能性もあります。
・甲状腺機能低下の可能性
甲状腺機能の低下は、エネルギー代謝の低下、LDLコレステロールの上昇、尿酸値の上昇など、さまざまな症状につながります。
・日本人は糖質制限に向いていない?
日本人は海外の方に比べ糖質制限が向いてないとも言われています。
人間の活動に必要なエネルギー源には、優先的に消費される順番が決まっています。
糖質(ブドウ糖)
タンパク質(筋肉を分解したアミノ酸など)
脂肪(脂肪燃焼で生成されるケトン体など)
糖質制限をしたときはケトン体が主なエネルギー源になります。
でも日本人の体質では、脂肪燃焼のときに上がるケトン体を合成するスイッチが入りにくい傾向にあるといわれているんです。
きちんとエネルギー源を補ってあげないと、エネルギー不足になってしまうので注意です。
糖質制限のデメリットをお伝えしたのですが、私が特におすすめしないと思っている理由は耐糖能低下のリスクがあるからです。
気づかないうちに糖尿病一歩手前なんて笑えない!
私は薬剤師として実際に患者さんと接してきた経験があるからこそ言わせてください。
なってしまってからでは遅いんです。
糖尿病が多くの病気のリスクになることも見てきたので…
長期的な健康といった面で、
ずっと続けられないことはおすすめしてません
ということです。
あくまで私のダイエットコンセプトは「健康で美しく痩せる」なので。
(糖質制限を行っていて不快に思った方がいましたらごめんなさい)
ただ、糖質を摂りすぎな方も多いので、私の言う適量にすると
あれ?制限してる?
って感じる方もいるかもしれないです。
ラーメン、パスタ、丼もの
みたいな食事をしていると糖質の摂りすぎになっちゃうので💦
摂りすぎも制限もよくないし難しいですよね…
「どのくらい食べていいかわからない」
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糖質を摂りすぎたとき起きるデメリットはこちらの記事↓↓
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