本格派武蔵野うどん
北本駅からは少し歩きます。
17号バイパス沿いにある古くからあるうどん屋さん
店内はとても広く座席もまぁまぁあるのですが、
混んでいる時はこの座席は満卓になってしまうらしいので、
あぁやっぱり人気あるなぁ・・・としみじみ。
うどんが出てくるのを待っていると
店の中にとある雑誌の切り抜き記事が紹介されていました。
その記事には、全国7大うどんという記載が・・
7大!?そんなにあんの?
と心の中でソフトツッコミ。
記事によると以下の7つがそうみたいです。
群馬の水沢うどん
秋田の稲庭うどん
埼玉、東京の武蔵野うどん
愛知の味噌煮込みうどん
三重の伊勢うどん
香川の讃岐うどん
長崎の五島うどん
どこもかしこもなんか聞き覚えのあるうどんばかりですね。
なんとなくの特徴がその記事には記載されていたので、
興味のある方は見てみてください。
そんな中、ここ田舎っぺうどんさんは
埼玉・東京の武蔵野うどんというわけ。
武蔵野うどんの特徴として麺はかな~り太め
さらに固めのゆで加減
・・・なので、実際かなり食べ応えがあります。
さらにさらに麺の量を自分で設定出来、
もり(約400g)
大盛り(約500g)
特大盛り(約600g)
重ね盛り(約800g)
1キロ(もり+大盛りくらい)
2キロ(かなり気合の入った方用)
3キロ(自慢出来ます)
ぐらいな感じで調整可能です。
つけ汁は温は3種類、冷は1種類あり、
温はきのこ・肉ネギ・なす
冷はカツオ出汁
どちらも絶品です。
気分で変えてみるのも良いかもしれませんね。
本格派の武蔵野うどん。
是非一度ご賞味ください。
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