見出し画像

今年のクリスマスはフルーツケーキ

今年のクリスマスは、久しぶりにフルーツケーキを焼いてみようと思う。
いただきもののウォッカ・ラム酒・日本酒などミックスしたお酒に漬けた乾燥いちじく・干し葡萄と胡桃の豪華版にしよう!

さて、このドライフルーツは何年ものだったかなあ?
製造年月日のシールが剥がれている。
なぜ剥がしたのか?元々貼らなかったのか?
かびてはいないから大丈夫かな?


昔々、はるか遠い昔、『ウィークエンドはお菓子屋さん』というお菓子の絵本をかかせていただいたことがある。
すでに絶版、本ははじがやけて年季が入っている。
かわいそうなのでnoteに残してあげておくとしよう。

上手な文章ではないけれど、よくお菓子作りの楽しさを伝えてるなあと
若き日の自分を褒めてあげたい

それに「フルーツケーキ」のページもある。

なぜ、緑の猫を描いたのか、今となっては謎だ

多分、だんなはフルーツケーキより、FUJIYAのいちごのショートケーキの方がいいというに決まってるが、今年はフルーツケーキに決定!
クリスマスが近づいたら、心をこめて、フルーツケーキを焼いてあげようと思う。ほほほ。



いいなと思ったら応援しよう!