見出し画像

2024年度第9回「みやっこファーム」開催しました!

こんにちは!みやっこベースインターン生の宮谷です。
11月2日(土)に2024年度第9回「みやっこファーム」を開催しました。今回は「秋の収穫祭」を実施しました!当日の様子をお届けします!

当日の様子


「みやっこファーム」とは、山口地区の農地を活用した小学生向けの1年間の農業体験プログラムです。年間約15回(毎月2回程度)にわたって種まきから収穫までの作業を行い、みんなで約10品目の野菜を育てます。このプログラムでは、他者との協働や植えた野菜が育つ様子からの学び、消費者教育など、さまざまな面から小学生の成長に寄与することを目的としています。

今回は小学生5名とその保護者の方々が参加してくれました!
待ちに待った収穫祭でしたが、この日はあいにくの雨でした☔️子どもたちはレインコートを着て収穫祭に挑みました。

収穫

はじめにサツマイモの収穫をしました。長く伸びたツルを刈り取り、サツマイモを傷つけないよう慎重に掘っていきました。

想像以上に大きなサツマイモに驚いた様子🍠

掘っても掘っても出てくるサツマイモに苦労した様子でしたが、みんなで協力して大量に収穫することができました!
続けて里芋とネギの収穫をしました。里芋の茎を根本から刈り上げてから掘り起こします。

真剣な眼差し✨

収穫した里芋は、その場で一つ一つ丁寧に親芋と子芋に分けていきました。

里芋の傘で雨除け☂️🌱

調理&昼食会

収穫後は千徳公民館へ向かい、収穫した野菜を使って昼食を作りました。

今回は講師の伊藤里紗さんにメニューの考案から調理まで、木村千尋さんに調理のサポートをご協力いただきました!
メニューは「さつまいもわかめごはん」「具沢山いものこ汁」「しょっこの竜田揚げ」「里芋フライ&蒸しキャベツ」をでした。

収穫した野菜を洗い、一口サイズに切って行きます。特にいものこ汁は文字通り具沢山だったので、協力してひたすら切る作業を頑張ってくれました!

新鮮な野菜を切っていきます✨
蒸しキャベツを担当してくれました!キャベツを食べやすいサイズにちぎっています。
年上のメンバーはフライに挑戦しました!!
ひとつひとつ丁寧に揚げていきます✨
魚に火が通ると柔らかくなることを発見した小学生も!また一つ学びが増えました👏
大根を薄く均等にカットしました!
全て地元の食材のみを使用して作りました!

出来上がった料理を綺麗に盛り付けて完成!均等になるように工夫して盛り付けをしてくれました!

みんなで机を囲んで食べました✨

自分たちで一から育てて収穫した料理は絶品でした!雨の中収穫した甲斐があったのではないでしょうか?

おかわりをする子どもたちもたくさんいて大満足の様子でした!!

終わりに

みなさん、第7回みやっこファームお疲れ様でした!次回のみやっこファームでは、11月17日(日)に「山口公民館まつり」で収穫した野菜の販売をします!

*本事業は「ハタチ基金」を活用して実施しています。