2024年度第6回「みやっこファーム」夏の収穫祭を開催!
こんにちは!みやっこベースインターン生の米田です。
8月3日 (土)、2024年度第6回目となる「みやっこファーム」を開催しました!
今回はなんと…夏の収穫祭✨
小学生5名とその保護者の方々が参加してくださり、野菜の観察、野菜の収穫、調理&昼食会を行いました。その様子をお伝えします!
野菜の観察
まず初めにサツマイモ、ジャンボカボチャ、スイカなどいろいろな野菜の観察を行いました。
いざ収穫!
昼食会のメニューは、カレー🍛とポテトフライ🥔
みんなでカレーの材料となるじゃがいもとニンジンを収穫しました。
じゃがいもは、スコップを使ってうねを少しずつ掘ることで収穫できます。ポイントは、じゃがいもが傷つかないように、うねの外側から掘ること!
自分たちで育てた野菜はどんな味かな?
収穫後は自分たちで収穫した野菜を手に山口公民館へ。
今回は、「カレー」「ポテトフライ」「サラダ」の3品を作ります!
まずは、収穫した野菜を洗い、ちょうどいいサイズにカットします。
カレーの材料を切り終わったら、鍋に入れて炒めます。
サラダは子どもたちが「こっちはトマトが少ない!」「きゅうりがあまってる!」と楽しそうに盛り付けしてくれました。
保護者の方々の見事な手さばきで、ポテトフライも完成!
いただきます!
収穫から調理まで長丁場の活動を終え、お待ちかねの昼食会です。
朝から活動していたのでみんなお腹ペコペコ。
自分たちで育て、協力して調理した料理の味に、子どもたちも保護者の方々も大満足でした!
終わりに
皆さん暑い中、お疲れ様でした!
自分たちで収穫して作った料理は絶品でしたね✨子どもたちが積極的に料理に挑戦する姿が素敵でした!他の野菜を収穫するのが楽しみですね!
次回の第7回みやっこファームもお楽しみに!