見出し画像

2024年度第6回「みやっこファーム」夏の収穫祭を開催!

こんにちは!みやっこベースインターン生の米田です。

8月3日 (土)、2024年度第6回目となる「みやっこファーム」を開催しました!
今回はなんと…夏の収穫祭✨
小学生5名とその保護者の方々が参加してくださり、野菜の観察、野菜の収穫、調理&昼食会を行いました。その様子をお伝えします!

野菜の観察

まず初めにサツマイモ、ジャンボカボチャ、スイカなどいろいろな野菜の観察を行いました。

同じサイズ?いや、僕の方が少し大きいよ!
身長ぬかされた!💦
落ちないように大きくなったスイカはネットに入れるそうです!

いざ収穫!

昼食会のメニューは、カレー🍛とポテトフライ🥔
みんなでカレーの材料となるじゃがいもとニンジンを収穫しました。

じゃがいもは、スコップを使ってうねを少しずつ掘ることで収穫できます。ポイントは、じゃがいもが傷つかないように、うねの外側から掘ること!

親子で協力してジャガイモを収穫します✨
じゃがいもでてきた~!
うんとこしょ、どっこいしょ、2人で力を合わせたら
大きなニンジンが抜けました🥕
みんなで収穫した野菜を運ぶ力持ちキッズ✨

自分たちで育てた野菜はどんな味かな?

収穫後は自分たちで収穫した野菜を手に山口公民館へ。
今回は、「カレー」「ポテトフライ」「サラダ」の3品を作ります!
まずは、収穫した野菜を洗い、ちょうどいいサイズにカットします。

土が落ちて綺麗になった~
見事な包丁さばき✨
皮をむくのはなかなか難しい…

カレーの材料を切り終わったら、鍋に入れて炒めます。

家では使わない大きなサイズの鍋です!
カレー完成✨

サラダは子どもたちが「こっちはトマトが少ない!」「きゅうりがあまってる!」と楽しそうに盛り付けしてくれました。

僕用のトマト山盛りサラダ作る🎶

保護者の方々の見事な手さばきで、ポテトフライも完成!

いただきます!

収穫から調理まで長丁場の活動を終え、お待ちかねの昼食会です。
朝から活動していたのでみんなお腹ペコペコ。

夏の野菜たっぷりの3品

自分たちで育て、協力して調理した料理の味に、子どもたちも保護者の方々も大満足でした!

終わりに

皆さん暑い中、お疲れ様でした!
自分たちで収穫して作った料理は絶品でしたね✨子どもたちが積極的に料理に挑戦する姿が素敵でした!他の野菜を収穫するのが楽しみですね!

次回の第7回みやっこファームもお楽しみに!