おからケーキ
お母さんの作るおからケーキがおいしいです。
お店みたいにふんわりとはしてないし、若干ねっとりしてるけど、それが、そこがおいしい。
甘すぎず、朝ごはんに食べても最高です。
たぶん毎回微妙に分量変わってるから、わたしが作っても絶対に同じ味にはならないんだろうなーと思います。
お母さんは料理上手で、その時ある食材でぱぱっと手早く作ってしまうので本当にすごいなと、自分で料理を(趣味で)するようになってから感じるようになりました。一人暮らしで自炊を始めたら、たぶんもっとすごさがわかるんだと思う。母は偉大だ!
おからケーキのはなしに戻ると、今日久しぶりに、たぶん一年ぶりくらいに食べたんです。すごくほっとして、ふと、これを作っているときのお母さんの姿が浮かんで、思いっきり甘えたくなってしまいました。センチメンタルな気分になりました。今度会ったら、ぎゅーとハグしたいと思います。
おからケーキのエピソードでした。