マダコの生態と食べ方【伊豆高原ダイビングスクール】
タコの生態
タコは、頭足綱 - 鞘形亜綱 - 八腕形上目のタコ目に分類される軟体動物の総称です。
タコの特徴は、以下のとおりです。
8本の腕
体は黒色
3つの心臓
9つの脳
墨汁
高い知能
変幻自在な動き
タコは、世界中の海に生息しています。
タコの体長は、数センチメートルから数メートルまでさまざまです。
タコの体は、柔らかく、筋肉質です。タコの腕は、吸盤で覆われています。タコの腕は、タコが獲物を捕まえたり、移動したりするために使用されます。
タコには、3つの心臓があります。タコの3つの心臓は、それぞれが異なる役割を果たしています。
タコの9つの脳は、タコの腕や足を制御するために使用されます。
タコは、墨汁を吐くことができます。タコの墨汁は、タコが敵から身を守るために使用されます。タコは、変幻自在な動きをすることができます。
タコは、岩や海藻に擬態したり、自分の体の大きさを変えたりすることができます。
マダコについて
真蛸(Octopus sinensis)は、タコ目タコ科に属するタコの一種です。東アジア沿岸の熱帯・温帯海域に広く分布しています。日本では、本州以南の沿岸でよく見られます。日本の本州以南では「タコ」といえば本種を指します。
マダコは、体長が最大60cmほどになる大型のタコです。体は楕円形で、体表には網目状の模様があります。腕は8本で、吸盤が並んでいます。腕には吸盤が2列に並んでおり、足の先端には吸盤がありません。
マダコは、夜行性で、岩礁や海藻の茂みなどに隠れて生活しています。肉食性で、小魚や甲殻類、貝類などを捕食します。
マダコは、引き潮で干上がってしまうような浅い所から、水深40mほどまでの砂泥地、岩礁域などに棲息しています。
魚と違ってあまり移動しないと思われがちですが、常磐地方沿岸では季節により北上、南下移動をする「渡りダコ・通りダコ」と呼ばれるマダコが見られます。
マダコは泳ぎがうまく、外套膜で水を押し出して前へ進みます。
体の柔らかさを活かして、岩のほんの小さな隙間にも潜り込んで身を隠します。
マダコは、日本では重要な水産資源で、タコ類の中では最も産額が多いです。
瀬戸内海の兵庫県明石市沖でとれる「明石ダコ」が珍重されます。
カニや疑似餌を使った釣りも行われますが、物陰に潜む習性を利用した「蛸壺(たこつぼ)漁法」が主流です。
大阪湾沿岸の弥生時代の遺跡からも、蛸壺用と思われる土器が大量に発掘されており、古くから食用にされていたことがうかがえます。
日本のタコ需要は、沿岸漁業だけでは賄いきれないため、近縁種がアフリカ大陸北西の大西洋岸諸国からも輸入されています。モロッコからの輸入は、一時日本での消費量の4割を占めていたが、乱獲によって漁獲量が減少し、2003年から1年あたり8か月程度の禁漁規制が続けられています。モーリタニアも有力な輸出元です。
マダコの産卵期は、夏から秋にかけてです。メスのマダコは、岩礁や海藻の茂みなどに卵を産み付けます。卵は、約2週間で孵化し、稚ダコになります。稚ダコは、しばらくの間、プランクトンなどを食べて成長し、やがて成体になります。
マダコは、擬態が得意な動物です。周囲の環境に合わせて、体色や形を変えることができます。
例えば、岩に擬態したり、海藻に擬態したりすることができます。
マダコの擬態は、捕食者から身を守るために使われます。
捕食者がマダコに気付かないように、周囲の環境に溶け込むことができます。また、マダコの擬態は、獲物を捕まえるためにも使われます。
獲物がマダコに気付かないように、周囲の環境に溶け込むことができます。
マダコは体色変化させることができます。
マダコの体には、色素細胞が大量に存在しています。
これらの色素細胞は、神経の指示を受けて、体色を変化させることができます。
マダコの擬態は、色素細胞と体形の変化によって行われています。
マダコは、食用として人気があります。煮物や焼き物、刺身など、様々な料理に使われ、多くの人に愛されています。また、マダコの墨は、インクとして使われたり、タコ墨細工の材料としても使われます。
マダコは、漁業資源として重要な種です。しかし、近年は、乱獲や環境変化などにより、漁獲量が減少しています。そのため、マダコの養殖も盛んに行われています。
以下、マダコの生態について詳しく説明します。
食性
マダコは肉食性で、小魚や甲殻類、貝類などを捕食します。獲物を見つけると、長い腕で捕らえて、鋭い歯で噛み砕いて食べます。
繁殖
マダコの繁殖期は春から夏です。メスは岩陰などに卵を産み付けます。卵は、約25日で孵化し、稚ダコになります。稚ダコは、しばらくの間、プランクトンなどを食べて成長し、やがて成体になります。
寿命
マダコの寿命は1〜2年程度です。
生息場所
マダコは、東アジア沿岸の熱帯・温帯海域に広く分布しています。日本では、本州以南の沿岸でよく見られます。
人間との関わり
マダコは、食用として人気があります。煮物や焼き物、刺身など、様々な料理に使われ、多くの人に愛されています。また、マダコの墨は、インクとして使われたり、タコ墨細工の材料としても使われます。
マダコは、日本では古くから親しまれている魚です。その食べ方は、茹でる、焼く、揚げる、煮る、酢の物など、多種多様です。
マダコは、塩で揉み洗いしてから茹でて、酢蛸、煮物、寿司種、燻製や干物、たこ焼きや明石焼きの具などにします。茹でずに生で刺身にしたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶにしたりすることもあります。
マダコの茹で方
マダコを水で洗い、内臓を取り除く。
鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
マダコを鍋に入れ、3分ほど茹でる。
マダコが固まってきたら、火を止めて冷水に浸す。
マダコの焼き方
マダコを水で洗い、内臓を取り除く。
マダコに塩コショウを振る。
フライパンに油を熱し、マダコを両面焼く。
マダコに火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。
マダコの揚げ方
マダコを水で洗い、内臓を取り除く。
マダコに塩コショウを振る。
小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、マダコを揚げる。
マダコに火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。
マダコの煮方
マダコを水で洗い、内臓を取り除く。
鍋に水と酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させる。
マダコを鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る。
マダコに火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。
マダコの酢の物
マダコを水で洗い、内臓を取り除く。
マダコを薄切りにする。
酢飯にマダコをのせ、大葉、ネギ、ゴマを散らす。
醤油をかける。
マダコは、栄養価も高く、健康に良い魚です。ビタミン、ミネラル、タンパク質が豊富に含まれています。また、低カロリーで脂質も少ないため、ダイエットにも最適です。
マダコは、一年中食べることができますが、旬は秋から冬です。この時期のマダコは、身が締まっていて、味が美味しいです。
マダコは、様々な料理に使うことができます。茹でる、焼く、揚げる、煮る、酢の物など、様々な食べ方を楽しむことができます。
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