見出し画像

【余ったお餅の有効活用】もちもちポンデケージョを作ってみた!

余ったお餅が「アレ」に大変身!

お正月が終わり、気付けば家に大量のお餅が残っていませんか?

我が家も毎年お餅をたくさんいただきますが、焼き餅になりがちで、頻繁に出していると子どもも飽きてしまう様子です。

パン屋さんでよく見かける、もちもちのチーズパン。
正式名称は「ポンデケージョ」というのですが、実はお餅を使って簡単に作ることができるんです!
余ったお餅はポンデケージョにしてみませんか?

【レシピ】お餅ポンデケージョ

レシピはこちらをクリック👇

はちみつを入れたおやつアレンジもおすすめ

ポンデケージョの楽しみ方はチーズだけではありません!

チーズ・塩をはちみつ(またはメープルシロップ)に置き換え甘めに仕上げれば、おやつに大変身。

今回はさつまいもと黒ごまを入れて栄養満点のおやつが完成!
もちもち食感にお芋のホクホク感がたまりませんでした。

はちみつ(またはメープルシロップ)は30gほど入れてくださいね。

余ったお餅を美味しく消費!

ポンデケージョはハードルが高そうに見えますが、お餅を使えばとっても簡単にもちもち感が出せます。

外はカリっ、中はふかふかもっちもち、焼き立ては格別です。
油っこくないので、ついつい手が伸びてしまい、食べすぎてしまうことも・・・。

特別な材料や工程は必要ないので、忙しい方でも思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイント。我が家ではこのポンデケージョを作るためにお餅をストックするほど大人気です。
朝食に、おやつに、小腹が空いた時に・・・子どもも大人も大満足のレシピになりました。

👇この記事を書いた人

※こちらの記事は、2024年1月26日「みっくすなっつ」に投稿された記事の一部です。

👇ささちゃんが書いた記事はこちら

おからパウダーの抹茶パウンドケーキ|かんたんレシピ|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)

『秋川のチキンナゲット』お肉の旨みたっぷりで子どもウケ◎|食べるはなし|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)