【日帰りプチ旅】美味しい仙台
朝に家を出て仙台へ(2024年11月)
仙台→「牛たん」、「笹かまぼこ」、「ずんだ」、「萩の月」と連想する。
まずはランチで牛たん。
◼️炭焼牛たん東山仙台本店さんへ。
「ゆで牛たん」なるものがある。何?
「とっても柔らかいんですよ。スープにもこだわりがあるんです」と聞き魅了される。
これだけだと寂しいかな?
とろろ飯セットも付けてしまう。
果たして美味だった。
ゆずやわさびで味変しながら味わう。
口の中からいなくならないで!
大満腹なのにデザートまで行ってしまう。
◼️うす皮たい焼き鯛きちさん
ここのずんだ餅たい焼きが美味しいから食べてみてください、と言われていたので外せなかった。
店の外まで行列。
注文してから焼くので順番が来てからもまた待つ時間が発生する。
そしてこちらも熱々で皮はパリッと。
悶絶するくらい美味しい。
お店で腰掛けて美味しそうに食してお店の営業にささやかながら協力する気分。
帰りはお土産の購買活動。
◼️仙台朝市
前回ここを教えてもらって「せりを買わないと!」と使命感のように出掛ける。
笹かまぼこ、魚メンチ、あん肝など。
◼️駅ビルエスパルの地下
萩の月を1個単位で購入できるお店があることを今回初めて知る。
素晴らしい!