破壊される運命のケーキを作る
ケーキスマッシュとは?
ケーキスマッシュ(Cake smash)とは、日本語に直訳するとケーキ破壊。
1歳の子供の誕生日お祝い記念に行われるフォトセッション。何をするかというと、一歳になる子供の前にケーキを置いて、子供の様子を撮影します。
反応はさまざま。
真っ先にケーキアタックする。
おそるおそるタッチする。
泣く子。
なぜか、顔をケーキに突っ込む子。
子供の行動は、すべて可愛くて面白い。
アメリカで始まり、オーストラリアでもトレンドになってきています。日本は1歳のお祝いは一升餅イベントですよね。
ケーキを作るキッカケとは?
最初は、ケーキスマッシュ撮影の依頼があれば、注文していました。しかし、ケーキの確保が難しい。
2週間前から注文しないと用意できない。休みの日で受け付けてない。なので、急な撮影依頼にも対応できない。しかも、値段も$90(8200円,2023/5の為替)ぐらい。
一番怖いのは、当日、ケーキがこないこと。
オーストラリアでは、約束時間に遅れることも多い。遅れるならまだしも、電気、水道など修理業者が約束していても来ないという。現地住民なら経験があるのではというぐらい、よくある話。
そんな中、YouTubeでフォトグラファーがケーキを作っているのを見て、そうか、自分も作れば良いと思い、作ることにしました。
ケーキのレシピはどこから?
卵と牛乳を加えれば簡単にできるケーキミックス粉が売っているのですが、硬めだったため、柔らかいイメージのある日本のスポンジケーキレシピを参考に作りました。1歳の子供が食べるので、砂糖を少なめにして作っています。
クリームはバタークリームというものですが、バターは使わず、植物性油を使っています。
乳製品アレルギーのお子さんもいて、卵、バター、牛乳使わないケーキを作ったこともあります。
ケーキを作るのに大切なポイント
使う容器、道具は水気がないこと
材料の分量をきっちり測ること
卵の泡立てをしっかりやること
卵の泡立てに粉、バター、ミルクを入れる時、混ぜ過ぎないようにすること
オーブンの温度管理
ケーキのデコレーションに挑戦
まずは、色を作ります。
Youtubeに、ロゼッタケーキというバラの花デコレーションケーキとバックドロップセットアップ、ケーキスマッシュセッションの様子を載せています。
ケーキを作る楽しさ
オーブンからケーキの香りが部屋に充満してくる時、柔らかくきめ細かくスポンジが焼けた時が、嬉しい。
デコレーションする時、すごく集中できるので、作った後は、スッキリ達成感。
パソコンの前に座っていることが多くて、料理は気分転換になります。
ケーキスマッシュの後は、ケーキを持って帰って食べてくれるお客様が多いです。みなさま、美味しいと言ってくれるのも嬉しく、励みになります。
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