おでんとうどん
こどものころ、
3大がっかり夕食が
焼肉、水炊き、おでん、だった。
同じ味つけのものが
大量に出てくるのが、苦手だった。
日曜の晩にいつまで食べ続ければいいのか
わからない感じも憂鬱で、
家族みんなの箸でつつくのも
なんだかいやだった。
あまり食べずに途中で席をたって、
怒られたりしていた。
それが大人になったいまや、
3大大大好物である。
シンプルな味つけだからこそ、
いろんな素材のちがいが楽しめるし、
みんなでわいわいひとつのものを
囲むのってあったかい。
お酒と一緒だとエンドレスに食べれてしまうし、
さらには、残っただしに
うどんをいれて朝ごはんにするのを
楽しみにしちゃったりして。
東銀座のおでん田中さんをマネして、
ネギを散らしてダシかけごはんにしてもいいよね。
ほんと、自分って信用できないです。