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完全無添加!手作りブイヨンで家族の健康をサポート
家族の健康を願うあなたへ。発酵料理教室「笑顔のミナモト♪」では、完全無添加の手作りブイヨン作りを学べます。毎日の食事に安心と美味しさをプラスするブイヨン作りを、発酵美人インストラクターのくろぎみわがご紹介します。
宮﨑県の発酵料理教室
笑顔のミナモト♪の
くろぎみわです。
色んな発酵の資格がありますが、発酵美人協会を選んで良かったなぁとつくづく思います。
毎月の勉強会では、外部の講師を招いて貴重な講義を聞くことができ、普段きけないお話しが聞け、知識が広まります。
時にはグループコンサルもあり、発酵美人インストラクターとして、自分の方向性がズレないように導いてくださるのもありがたいです。
また時に、料理のレッスンも開催して頂くのですが、毎回毎回、レシピに込められた、あや先生の思いに感動させられます。
昨夜は、オンラインでのお料理の勉強会でした。
毎回20時〜22時の夜の時間に勉強会に参加しています。
私の家族や生徒さん、大切な人の健康を守るのに、ここでの学びはとても、役に立ちます。
今回のお料理の勉強会では、完全無添加で発酵調味料を使った植物性100%のブイヨンづくりを学びました。
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添加物が身体に良くないことは分かっていても、添加物が使われていないものを探すことが困難な時代となっています。
大量生産が出来て保存性のきくものは、安価で売られていて、ついつい安価なものに手が伸びてしまいます。
果たしてそれを当たり前にしてしまっていいのでしょうか?
それを当たり前にさせないのが、私たち発酵美人インストラクター、アドバイザーの役目だなと、自覚と使命感を感じるこの頃です。
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昨日習った"ブイヨン"は、100%植物性で、完全無添加です。
添加物の入っていない、コンソメやブイヨンを、私は他では知りません。
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こちらの野菜たちを丁寧に煮込んで仕上げた、愛情たっぷりなブイヨンです。
煮込み方や火加減にコツがあります。
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朝、お湯を注いでスープにして飲みましたが、美味し過ぎました~。
ブイヨンを自分で作れるなんて、感動でしかありません。
10gずつを可愛くキャンディ包みにしてみました。
保存料も添加物も一切入ってないので、1年とか長持ちはしませんが、、冷凍庫で保管すれば2カ月程度持ちますので、十分ではないでしょうか?
早速レッスンができる様に準備が整いました。
毎日ブログ54日目
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
【宮崎】発酵美人料理基礎講座
(発酵美人アドバイザー資格取得講座)
https://ameblo.jp/miwarisu/entry-12848603186.html
●発酵美人アドバイザー
日本の国菌にも指定されている麹菌。麹の発酵力で高まる栄養素を活かしつつ、現代の食事に合う手軽さに工夫し、食材の色や形も活かして、美しい盛付けで、食べる人の喜びを高め、心も体も満たす"発酵美人食"を伝える資格。
一緒に発酵食、無添加の食事を広めませんか?