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"発酵ミートソースとマッシュポテトのとろとろグラタン"レシピを共有しました。

発酵料理教室
笑顔のミナモト♪
くろぎみわです。

おはようございます。

昨日はパン屋さんでの仕事を終えた後、地震で散乱した部屋の片づけに追われてました。

落ちてしまったオーブン、ワンチャン使えるのではないか~と期待し、確認してみましたが、ドアの部分に損傷があり、やはり料理教室で使うのは厳しい状態でした。

幸いにも、もう1台のオーブンは無事だったので、しばらくは1台で回していきます。

壊れてしまったものは、しょうがない!!落ち込んでる時間の方がもったいないので気持ちを切り替え、頑張ります!!

部屋の片づけを終え、レシピ作りに励みました。

発酵美人コミュニティに『発酵ミートソースとマッシュポテトのとろとろグラタン』のレシピを共有しました。

確認してみてくださいね~♬

発酵ミートソースとマッシュポテトのとろとろグラタン

こちらの、発酵ミートソースとマッシュポテトのとろとろグラタンは、耐熱容器にマッシュポテトをのせ、発酵ミートソースをかけて、スライスチーズをのせて、オーブンで焼くだけの一見簡単な工程なんですが、実はとても手が込んでまーす。

もっちりマッシュポテト

こちらのマッシュポテトですが、発酵ヴィーガンバターを使ってます。ヴィーガンバターは、普通のバターの様に使えるので、発酵ヴィーガンバターを使うだけで、発酵の要素を取り入れたマッシュポテトになります。

マッシュポテトを作るとき、コンソメを使ったりしますが、こちらの発酵ヴィーガンバターがあれば、コンソメ不使用でも、味が決まります。

ヴィーガンバターレッスンはこちら

発酵ヴィーガンバター


こちらは、お野菜たっぷりのミートソースです。

発酵ミートソース

にんじん、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、しいたけと野菜たっぷりの上に、デミグラスソースも使います。

こちらのデミグラスソースはアドバイザーの皆さん、発酵美人料理基礎講座の調理実習でハンバーグを作った時に、一度作ったデミグラスソースです。

発酵デミグラスソース

私はデミグラスソースのみ、倍量で作って冷蔵庫にストックしています。

ストックしておくことで、様々なお料理にアレンジできるので、おススメです。

こうして完成した、グラタンがこちらです。

部屋の片づけが終わった時には、太陽が沈みかけていたので、自然光ではありませんが、心を込めて盛付けました。

この1年で、コミュニティ内で共有できるレシピを、たくさん作ろうと思ってます。

宮崎県内で"発酵美人アドバイザー"の認知度を上げるために、私は頑張ります!!

コミュニティのみんなで、わくわく一緒に盛り上げていきましょうね。


【宮崎】発酵美人料理基礎講座
(発酵美人アドバイザー資格取得講座)
https://ameblo.jp/miwarisu/entry-12848603186.html

●発酵美人アドバイザー
日本の国菌にも指定されている麹菌。麹の発酵力で高まる栄養素を活かしつつ、現代の食事に合う手軽さに工夫し、食材の色や形も活かして、美しい盛付けで、食べる人の喜びを高め、心も体も満たす"発酵美人食"を伝える資格。

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