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【美盛チャレンジ】ごはんがすすむ!!醤油糀の無限こんにゃく

宮崎県の発酵料理教室
笑顔のミナモト♪の
くろぎみわです。

"発酵美人食"を
広めたく
"美盛"
の腕を磨いています✨✨

365日
投稿を続けた先
あや先生のような
盛り付けのセンスが
身についていることを
願いたいです。

失敗することも
多々ありますが
失敗を恐れていては
何もできません。

失敗も良い経験で
失敗から気づけること
たくさんあります。

継続は力なりという言葉を
信じ頑張って
いきたいと思ってます。

前回は
塩糀大根の揚げ浸し&大根エキスの唐揚げ
の美盛りに挑戦しました✨

本日の"美盛"チャレンジ

醤油糀の無限こんにゃく

まるでお肉!?醤油糀の無限こんにゃく

こんにゃくもお正月料理の残りものです。

発酵美人協会では食材を無駄しないことの大切さも、伝えています。なるべく食材を無駄にしない様に、冷蔵庫に残っている材料から、何ができるかを考えて、発酵美人食づくりに励んでいます✨

今回の醤油糀無限こんにゃく、醤油糀のお陰で、箸が止まらないくらい、美味しくできました♡ お肉みたいな食感にするために、茹で方にポイントがあります。

こういった、裏技的なことを、コミュニティの皆さんにお伝えできるのも楽しみの一つににってきています。

皆さんの反応が楽しみ~♬

レシピの完成まで、もう暫くお待ちください♡

"美盛"ポイント

  1. 今回は造花をチョイス!やはり写真の中に無駄な空間ができないように、小物を置いてみました。

  2. 柄のあるお皿って、お料理に合わせるのが難しくて、避けているんですけど、"美盛"チャレンジという事で、あえて柄のあるお皿にしてみました。どんなお皿でも、上手に盛り付けられるように腕を磨きます。

  3. 高さを出して盛付るのは、美盛法則の一つ!ですが、撮影に時間をかけすぎると崩れ落ちることがあるので注意が必要。本日私、崩れ落ちました、涙。

  4. 今回の醤油糀こんにゃく、ごはんによく合う~ 「ごはんがすすむよ~」と、いう事を伝えたくて、ごはんも盛付け写真に入れてみました。

  5. お茶碗も、普段なら無地のモノを選ぶのですが、あえての柄もの選んでます。普段選ばないものを使ってみるのも、新たな発見があります。

おわりに

今回は写真を撮る時にあまり使わない、柄のある食器を選んでみました。いつもは無難に柄のない食器ばかり使っているのですが、お料理に合わせて、いろんなお皿を選択でできるようになりたいです。

醤油糀の無限こんにゃく、簡単なのでぜひ作ってみてください。

美盛に挑戦して、ぜひ共有写真をupしてくださ~い、笑。


【宮崎】発酵美人コミュニティメンバーになるには…
日本の国菌にも指定されている麹菌。麹の発酵力で高まる栄養素を活かしつつ、現代の食生活に合う手軽さに工夫し、食材の色や形も活かして、美しい盛付けで、食べる人の喜びを高め、心も体も満たす"発酵美人食"を広める資格が、発酵美人アドバイザーです。
資格取得後に、料理教室やワークショップが継続するモチベーションを保つため、仲間の存在は大きいです。
発酵美人アドバイザーの資格を取得された方に、コミュニティを案内しています。参加の有無は任意ですが、アドバイザーの皆さんのお役に立てる様なコミュニティに成長できればなと思っいます。

【宮崎】発酵美人料理基礎講座
(発酵美人アドバイザー資格取得講座)
https://ameblo.jp/miwarisu/entry-12848603186.html

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