バジルがたくさん手にはいったのでペースト作り
トマト作りに協力してもらってる農家さんにバジルを分けてもらいました。
オリーブオイルを入れてペーストにして冷凍保存しておきます。これだけあるとなかなかの作業。
軸を取り除いて葉だけにします。これは1次加工なのでオリーブオイルと共に荒いペーストにするだけ。バジル2に対してオイル1ぐらいの割合で。
ジップロックで小分けにして冷凍しておきます。
使うときにアンチョビやチーズ、クルミ、ニンニクなんかを入れ、オリーブオイルを入れてミキサーにかけて完成。
トマト作りに協力してもらってる農家さんにバジルを分けてもらいました。
オリーブオイルを入れてペーストにして冷凍保存しておきます。これだけあるとなかなかの作業。
軸を取り除いて葉だけにします。これは1次加工なのでオリーブオイルと共に荒いペーストにするだけ。バジル2に対してオイル1ぐらいの割合で。
ジップロックで小分けにして冷凍しておきます。
使うときにアンチョビやチーズ、クルミ、ニンニクなんかを入れ、オリーブオイルを入れてミキサーにかけて完成。