トマトの裏ごしは「ムーラン」という調理器具で
2019.01.23 16:17(過去記事)
調理用トマトは、そのまま使うこともできますが大抵は裏ごしします。その時使う調理器具が、下に紹介した「ムーラン」。
裏ごしの使う網は種類があって、目の細かいものから荒いものまで3種類。
ジュースなら一番目の細かいもので濾して、さらにミキサーもかけてなめらかにします。
トマトソースは中間の目の物で、果肉感が残るこし方に。多少、皮や種が入りますがトマトの果肉そのものを感じられるようにしています。
これは業務用の大きいものですが、割とハードに使うのいつ壊れるかわからないので予備をそろそろ用意しておかなければ。
家庭で使うならもう少し小さいものもあるので、「ムーラン」「裏ごし器」で、検索してみて。ジャガイモのマッシュなど、茹でた野菜にも使えるよ。