見出し画像

バレンタインの今昔

1月の終わりくらいからケーキ屋さん、パン屋さんはもちろんスーパーやデパートもバレンタイン一色。

私が学生の頃のバレンタインは好きな人にチョコを渡す日。
社会人になってからは、まぁまぁな義理チョコ配りの日w

今は友チョコ、お世話になってますチョコ、頑張ってるねチョコなどなど、とりあえず男女関係なくチョコを配る日になっている。

テレビで明石家さんまさんが手作りチョコを否定してるのを聞いて、ネットを見ていたらまぁまぁなうんざり派が存在していた。

市販の方が絶対に美味しいのに不味い手作りチョコやらクッキーをもらっても迷惑!

女子力アピール要らない!

手厳しいご意見がいっぱいw

自分はお菓子を作るの大好きだ。
パン、スコーン、ケーキ、チョコ、なんでも作る。
別に女子力アピールなんてしてるつもりもサラサラない。
まぁ、女子力なんて言ってるような年齢でもないw

バレンタインに限らず、作ったらその日に会う人に配ることもよくある。

自分では美味しいと思っているが、もしかしたら迷惑がられているのかもしれない、、、コワイなw


明日はバレンタインデー!

手作りのシリアルチョコバーw
市販の安っぽいバレンタイン用のチョコとは比べものにもならないくらい美味しいし、市販のお値段高めのチョコよりもいいと思ってる。

ダンナが会社の女子からもらってくる完全なる義理チョコは市販品だがとりあえずマズイ!
見た目の分量重視で選んでるせいだと思う。
予算が千円なら3〜4粒くらいのチョコでいいのに、いっぱい入ってマズイという悲しいチョコだ。

そんな可哀想なダンナには私の大好きなお店の生ショコラも準備。
手作りのは日常食べてるのでバレンタイン感がないからw

はちみつ生ショコラとあずきショコラ。

お店で手作りしてるチョコレート専門店のショコラ。
これはこれで大好きだ!

でもこれを買うお金でチョコバー作ったら、40本は作れる。

迷惑がられようとなんだろうとやめられない!

でも無理やり押し付けるのだけは今後控えようと思うw


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?