見出し画像

みんなが好きすぎてカレーが謎だらけなことについて考えてみたけど、どう?(その1)

毎週水曜深夜ABC放送でやってるバラエティ番組今ちゃんの「実は・・・」で「おかんカレーVSレトルトカレー」というコーナーがある。

その名の通り、おかんが作ったカレーとレトルトカレーをそのおかんの子供に食べてもらってどっちが美味しいかジャッジしてもらうのだ。
おかんは2人いるので、実際は隣のおかんカレーも加わって3つの中から一番好きなカレーを選ぶことになる。

毎回どのおかん達も自信満々!
「うちの子に限ってレトルトを選ぶワケがない!」
「いつもお母さんのカレーが一番って言ってくれる!」
などと先に自分でかなりハードルを上げてから、手間のかかったご自慢のカレーを作る。
実際のところかなり美味しそうだし食べてみたいカレーも多い。

なのに残酷なまでに正直な子供たちよ。。。

おかんカレーは昨日で10連敗だ!


結局おかんがどんなに時間をかけて工夫を凝らして作ったとしても、熱湯で3〜5分のレトルトカレーを子供が選ぶのであればもうレトルトでよくない?


カレーってホントに奥が深い。
サラサラのスープカレー、こってりドロドロのカレー、味だってトマトベースのものもあればグリーンカレーもあるし、最近ではブラックカレー、ホワイトカレーなんてのもある。

結局、自分の好きなカレーを他の人が好きとは限らないし、他の人がめっちゃ勧めてるからと言って自分も好きかと言えばそうでもなかったり、、、
コレが一番!なんて決められないんだな。

でもでも、、、
おかんカレーVSレトルトカレーの結果は悲しすぎる。

10連敗を止めるおかん、早よ出て〜〜〜!


自分も数年前までは市販のカレールーを使っていたが、洗い物時の牛脂の脂っぽさに嫌気がさした。

あくまでも自分のイメージだが、洗い物時でさえあんなにギットリの牛脂を口に入れると胃にたどり着くまでにギットリした脂が食道についてしまいそうな気がするw(身体に悪そう。。。ゆる〜い健康オタクでもある

そんなこんなで牛脂たっぷりの市販のルーはやめて、スパイスを使うか「カレーの壺」という商品を使うようになった。
めんどくさい時はカロリーオフ50%の市販のルーも使う。これなら洗い物もギットリならない。

トップの写真は我が家のパントリーにあったレトルトカレーたち。
非常食でもありめんどくさがり主婦のお昼のお供でもある。(私だけか?w

ん〜、、、
ここまで書いて読み直してみたら、レトルト推奨しているズボラ主婦のようなイメージに><

プロフに書いてあるのが嘘っぽく見えるかもしれないけど、料理大好きです(*^^*)
長くなってきたので、そんな料理好きな私のカレーについては明日に続く。。。

では、また!



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?