中華鍋の空焼き(中華鍋を使う前の準備)
どうも、ゆるくインテグラに乗ってるみつをです。
今回も、キャンプに行く前にシリーズで、
中華鍋の空焼き・油慣らし・慣らし炒めを行います。
キャンプで中華鍋???
って思う人も多いと思いますが、
中華鍋は炒め物、茹で物、揚げ物何でもできます。
鉄でできてるので、ガシガシ洗っても大丈夫っす。
キャンプって、荷物減らしたいじゃないっすか?
そこで、鍋関係は中華鍋1つでまかなえるんじゃないかなって思いました。
そこで、今回購入した中華鍋はこちらです。
ホームセンターで2500円くらいでした。
30cmの中華鍋だと大きすぎると思ったので、27cmのものにしました。
ネットだともっと小さいサイズの中華鍋も売ってるので、荷物を少なくしたい人はそちらも検討してみても良いと思います。
それでは、実際に使う前に、中華鍋の空焼き・油慣らし・慣らし炒めをします。
(中華鍋を使った調理の動画はまた今度上げたいと思います。)
Googleで検索したやり方に沿ってやります。
まずは洗剤を使って綺麗に洗います。
次に火にかけます。
急激に温めると良くないみたいなので、
中火から段々と強火にします。
カセットコンロだと火力不足なので、バーナーで空焼きします。
この工程は錆止めを焼いて表面をきれいにする工程です。
よく冷ましてから、
次にまた洗います。
続いては油慣らし・慣らし炒めです。
サラダ油を全体的に馴染ませます。
余計な油を捨てて、中火で温めます。
(カセットコンロなので、全開ですがね)
温まったらクズ野菜を炒めます。
軽く鍋を振ったら、鍋を洗います。
(ここでは洗剤を使いません)
水気を拭き取ったら、油を塗って終了です。
これで完了です。
今回の作業工程はyoutubeにアップしましたので、ご参考ください。
実際にキャンプで使ってみたいと思います。
ほな!